19 июня состоится Троицкая родительская суббота

В субботу, 19 июня православные отметят Троицкую родительскую. Этот день накануне праздника Святой Троицы считается главным в году днем поминовения усопших и именуется Вселенской родительской субботой. В народе этот день считается единственным в году, когда можно поминать самоубийц.

Поминать на Троицкую родительскую принято всех усопших христиан. В этот день лучше помолиться об умерших в храме, подать записки и поставить свечи за упокой. Также в канун Троицы принято посещать кладбища, украшая могилы близких зеленью, давать милостыню, собираться за поминальной трапезой.

К Троице храмы украшают свежими цветами и зеленью, веточками березы. Эта традиция восходит к древнеславянским обычаям празднования Духова дня или Зеленых Святок. Славяне верили, что зелень в эти дни имеет магическую силу, а на землю приходят души умерших.

< Пред.   След. >
Новости

26 октября в Москве откроется выставка Некрополь

С 26 по 28 октября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет 29-я международная выставка-форум «Некрополь-Tanexpo 2021». Это отраслевое мероприятие ежегодно собирает представителей похоронной отрасли: производителей ритуальных принадлежностей, поставщиков услуг.

На Ваганьковском кладбище обворовали могилу

С могилы на Ваганьковском кладбище неизвестные украли крест и табличку. Ущерб оценивается в 5000 рублей.

Старообрядческая община Москвы отметила 250-летний юбилей Рогожского кладбища

Праздничные мероприятия, приуроченные к 250-летнему юбилею кладбища для старообрядцев, прошли в столице с 14 по 17 октября.

ГБУ «Ритуал» опубликовало интервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем

В своих официальных соцсетях ГБУ «Ритуал» опубликовало видеоинтервью с заведующей Николо-Хованским кладбищем Екатериной Андронниковой. Заведующая рассказала о работе кладбища, об обязанностях сотрудников некрополя, а также о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с населением.