40-й день после пожара в «Хромой лошади»: Пермь вспоминает погибших и молится о здоровье выживших

С раннего утра к клубу, где произошла трагедия, шли родственники, друзья и дети (на сегодняшний день 109 ребят потеряли одного из родителей, а девять из них остались полными сиротами). Пришли и те, кого трагедия не коснулась близко - это общее для Перми несчастье.

Возле клуба волонтеры раздавали всем пришедшим свечи, огоньки которых горели уже повсюду: на парапете и ступенях возле «Хромой лошади».

Уже в первые дни после пожара родственники и друзья стали приносить сюда фотографии погибших. К 40-му дню здесь собралась фотогалерея. С карточек на нас смотрят молодые, красивые, успешные. Их 155...

Брат 24-летней погибшей Ирины Ложкиной, пришел к сгоревшему клубу с дочками–близняшками. Пятилетние девчушки расчистили от снега фотографию любимой тети и положили цветы.

- Держимся, хотя очень тяжело, - вздохнул мужчина. – Сейчас в церковь поедем на панихиду.
У «Хромой лошади» сегодня дежурили две бригады «Скорой» и две бригады психологов, но пока никто из родственников к ним не обращался.

Возле квартала на Северном кладбище, где похоронены погибшие на пожаре пермяки, от снега заранее были расчищена стоянка для машин и дорожки, ведущие к могилам. Родственники и друзья начали подъезжать на городской погост к 10 утра. Кто-то оставлял цветы и вскоре уезжал, а кто-то вытирая слезы долго стоял возле могилы и о чем-то своем беседовал с погибшим родственником.

В полдень в пермских храмах начались молебны - в 30 церквях были отслужены панихиды по погибшим в «Хромой лошади» . Священнослужители молились за души погибших на пожаре и за тех, кто позже в муках умирал в больницах.

Немногим позже на площади у Органного зала пермяки стали собираться, чтобы пройти с цветами колонной до места трагедии. 

- Сегодня 40 дней с момента пожара и большинство жизней было унесено именно в тот день, - пояснил представитель регионального отделения «Молодой гвардии», организовавшей шествие Антон Маклаев.

- Поэтому мы решили 13 января отдать дань памяти тем, кто безвинно пострадал из-за безответственности некоторых людей. Погибшие были очень молоды и заслуживали долгой жизни. Мы раздадим пришедшим в сквер Уральских Добровольцев 155 гвоздик и столько же свечей – по числу жертв пожара.

К тому моменту, когда колонна должна была двинуться к скверу, на площади у Органного зала собралось более ста человек. Некоторые специально отпросились с работы, чтобы прийти сюда.

- Начальник отнесся с пониманием, отпустил, - рассказывал другу молодой парень. 

Кто-то не мог удержаться от слез, когда в его руках появлялась красная гвоздика. Кто-то подбадривал своего близкого, поддерживая за локоть.

- Это наш долг почтить память жертв этой страшной трагедии, - поделилась Светлана, у нее погиб близкий друг. – Очень тяжело, слов нет.

Колонна двинулась к месту трагедии. И, хотя, по словам организаторов шествия, никакой договоренностей с правоохранительными органами не было, патруль ГИБДД на несколько минут перекрыл движение на улице Коммунистической, чтобы люди спокойно прошли участок проезжей части. На всем пути колонны стояла милиция, а в самом сквере – две бригады медиков.

На месте памяти погибших к процессии присоединилось еще несколько десятков человек. Пришедшие возложили цветы и поставили зажженные свечи близ фотографий погибших.

- Эх… - заплакала пожилая женщина, стоя у горы из гвоздик. Платочки мелькали в руках повсюду.

Шествие закончилось, а пермяки еще долго не расходились, вспоминая о погибших.

 

Комсомольская правда

< Пред.   След. >