Антимонопольная служба «за» конкуренцию на рынке ритуальных услуг

Новгородским Управлением федеральной антимонопольной службы России рассмотрено дело в отношении Совета Депутатов города Старая Русса (Новгородская область).

 

Так, УФАС смогло доказать, что Совет депутатов принял положение об организации похоронного дела и содержании кладбищ на территории Старорусского городского поселения, наделив исключительным правом на оказание услуг по погребению только созданную муниципалитетом специализированную службу «Уют».

 

Кроме того, в ходе рассмотрения дела установлено, что земельные участки, занятые общественными кладбищами, предоставлены в пользование указанному предприятию. Правовым актом Совета Депутатов предприятию «Уют» переданы функции муниципалитета по выдаче разрешений на захоронение, установку надмогильных сооружений, оформление заказов и иных документов, необходимых для погребения, ведение регистрационных книг. Таким образом, муниципальное предприятие и другие ритуальные организации, работающие в Старой Руссе, поставлены в неравные условия осуществления деятельности, что приводит к негативным последствиям для конкуренции на рынке ритуальных услуг.

 

Новгородское УФАС выдало предписания Совету Депутатов города Старая Русса  о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и внесении изменений в принятый им правовой акт об организации похоронного дела и содержании кладбищ, а также комитету по управлению муниципальным имуществом района об изъятии земельных участков, занятых общественными кладбищами, у предприятия и принятии их в ведение органа местного самоуправления, как это установлено федеральным законом о погребении и похоронном деле.

Новгородские Ведомости

< Пред.   След. >