Бориса Березовского могут захоронить в России

После проведения судебно-медицинской экспертизы родственники смогут осуществить погребение тела олигарха в соответствии с его прижизненным волеизъявлением.

Борис Березовский, скончавшийся в Англии 23 марта, может быть репатриирован и захоронен в России. Среди возможных мест погребения: Востряковское кладбище Москвы, где захоронены родственники миллиардера, или кладбище Покровской церкви в Любимовке, где олигарха крестили.

«У любого захоронения есть ответственный. Если с момента похорон прошло 20 лет, этот человек имеет право обратиться в администрацию кладбища и попросить сделать еще одно захоронение в эту же могилу, — пояснил журналистам сотрудник пресс-службы ГУП «Ритуал» Роман Литвинов.

Мнение о том, что родственникам Березовского могут запретить похороны бизнесмена в России в связи с незакрытыми уголовными делами, юристы считают несостоятельным.

«Все уголовные дела в отношении него будут прекращены в связи со смертью обвиняемого. Вот если бы его убили и по соответствующей статье было возбуждено уголовное дело, а результаты судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти отсутствовали, то тогда да — хоронить Березовского было бы нельзя. Но расследованием смерти олигарха занимается Скотленд-Ярд. Британские полицейские установят причину смерти, передадут тело родственникам, и после этого тело бизнесмена можно будет захоронить там, где они решат», - рассуждает адвокат Максим Домбровицкий.

Напомним, что тело Бориса Березовского было обнаружено 23 марта в доме олигарха в графстве Беркшир, Англия. В ночь на 26 марта стали известны предварительные результаты вскрытия тела, проведенного патологоанатомами Великобритании. По их информации, причиной смерти бизнесмена стало удушение. В ходе дальнейших токсикологических и гистологических исследований специалисты уточнят и обнародуют окончательное заключение, на что им потребуется не меньше 6 недель. Таким образом, похороны олигарха состоятся не раньше начала мая.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.