Будут ли дети играть на кладбище?

Департамент образования планирует провести реконструкцию Детского парка № 1, построенного на месте кладбища Скорбященского монастыря.

Проект реконструкции действующего детского комплекса на Новослободской улице вызвал недовольство как со стороны представителей РПЦ, так и в рядах ревнителей старины.

Дело в том, что Детский парк №1 был построен на месте монастырского кладбища. По данным общественного движения «Архнадзор», на настоящий момент под парком сохранилось 99% могил. Таким образом, реконструкция парка может быть сопряжена не только с уничтожением историко-культурного наследия, но и с определенным риском для жизни людей. Проект реконструкции предполагает возведение эстрады на месте разрушенного храма Трех Святителей, и, как следствие, установку фундамента с привлечением тяжелой техники. Избыточный вес может спровоцировать провалы и проседание грунта, как это произошло год назад во время реконструкции Семеновского парка, разбитого на месте исторического Семеновского кладбища.

Именно эти доводы привели представители общественного движения «Архнадзор» в своем письме, направленном в Мосгордуму. В обращении к столичным властям «архнадзоровцы» просят остановить реконструкцию детского парка № 1 и провести исследование земли и перезахоронение останков.

Председатель редакционного совета портала «Православие и мир», настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, на территории которого расположено кладбище, Протоиерей Александр Ильяшенко так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Наш приход поддерживает требования общественности о необходимости проведения на территории кладбища археологических работ. Это должны быть масштабные раскопки с целью идентификации останков, поиска надгробий, каковые исследования заложат основу для восстановления, насколько возможно, в историческом виде, памятника — кладбища Скорбященского монастыря».

По мнению священнослужителя, вопрос с детской площадкой можно решить, вернув ее на то место, где она находилась до 1930-х годов, когда кладбище еще сохранялось. Площадку также можно оставить на том же месте после обязательных археологических раскопок и перезахоронения останков.

Как рассказала представителям прессы координатор движения «Архнадзор» Натальи Самовер, с парком № 1 произошла типичная для советского времени ситуация — он был разбит на месте уничтоженного кладбища Скорбященского женского монастыря.

«Парк разбит на месте захоронений, сейчас планируется его реконструкция, в частности, строительство эстрады запланировано прямо на месте разрушенного кладбищенского храма Трех Святителей. Вторая проблема, связанная с этим местом, состоит в том, что территория Скорбященского монастыря не считается объектом культурного наследия, то есть Департамент культурного наследия не защищает эту территорию», — рассказала координатор «Архнадзора».

По мнению Натальи Самовер, любым земляным работам должна предшествовать археологическая разведка. Ставить развлекательные объекты или детские площадки на человеческих костях совершенно недопустимо.

«Эту инициативу общины должна, на мой взгляд, поддержать городская власть, установив на территории парка памятный знак. Что касается воссоздания храма Трех Святителей, то это сложный вопрос, который обязательно надо обсуждать с экспертами и представителями разных сторон, вовлеченных в этот процесс», — отмечает координатор «Архнадзора».

Представители «Архнадзора» уже обратились в Мосгордуму с просьбой провести слушания по проблеме ликвидированных исторических кладбищ, превращенных в рекреационные зоны. В обсуждении должны принять участие не только столичные власти, но и представители Мосгорпарка, Мосзеленхоза, Мосгорнаследия, Департамента образования, Департамента физической культуры и спорта, представители Русской Православной церкви и краеведы. Необходимо отметить, что в Москве есть положительный пример решения подобной задачи — создание мемориального парка на месте бывшего Братского кладбища на Соколе.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

Михаил Борисов, известный широкой публике в качестве ведущего телепрограммы «Русское лото», ушел из жизни на 72-м году жизни.

Началась программа по созданию всероссийского реестра аварийных памятников

Началась реализация проекта цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра памятников. Данная программа была предложена кафедрой церковного зодчества МАРХИ и одобрена Министерством культуры РФ.

Власти Костромской области объяснили, как мертвые тела оказались оставленными у дверей морга

В социальной сети появились фотографии с двумя телами в мешках, лежащими на асфальте у входа в морг Костромской клинической больницы.

К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.