День траура по жертвам терактов в Москве: в списке погибших – уже 39 человек

В России сегодня объявлен день траура по погибшим в результате вчерашних терактов в московском метрополитене. В стране отменены увеселительные мероприятия, приспущены государственные флаги, телеканалы и радиостанции убрали из эфира рекламу и развлекательные программы. Два взрыва, прогремевшие на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" 29 марта в утренний час пик, по последним данным, унесли жизни 39 человек: в ночь на вторник в институте Склифосовского скончалась пострадавшая во время теракта женщина, находившаяся в тяжелом состоянии.

По данным Минздравсоцразвития на вечер понедельника, в лечебных учреждениях Москвы находятся 72 пострадавших при взрывах в метрополитене, из них в крайне тяжелом состоянии - 5 человек, в тяжелом - 27, средней тяжести - 34, в удовлетворительном состоянии - 6 человек.

Со вчерашнего дня на станции "Лубянка" и "Парк культуры" люди несут цветы и свечи. Память погибших почтил президент Дмитрий Медведев, накануне возложивший букет к месту теракта на "Лубянке". "Погибли люди, преступление отвратительное, и оно свидетельствует о бессилии тех, кто совершает такого рода действия против обычных граждан, которые с утра едут на работу", - сказал глава государства. "У меня нет никаких сомнений, что мы их найдем и всех уничтожим. Как мы уничтожили всех, кто организовал взрыв "Невского экспресса". Недавно всех уничтожили, дотла", - подчеркнул он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин прервал вчера рабочую поездку в Красноярск и сразу после возвращения в Москву, как сообщает пресс-служба правительства, посетил Боткинскую больницу, где проходят лечение пострадавшие в результате взрывов. Получившие легкие травмы получат компенсацию в размере 200 тысяч рублей, тяжело пострадавшие – 400 тысяч, а семьи погибших - 1 млн рублей, сообщил премьер. "Я уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены", - заявил Путин.

Уголовное дело по факту взрывов в метро возбуждено по статье "терроризм". Мощность взрывного устройства на "Лубянке" составила до 4 кг тротила, на "Парке Культуры" - 1,5 кг, в обоих случаях использовался гексоген. По предварительным данным, взрывные устройства, начиненные поражающими элементами, привели в действия террористки-смертницы. Следствие не исключает также, что бомбы могли сработать от сигнала с мобильного телефона. На месте терактов были найдены фрагменты тел двух женщин кавказской внешности. Кроме того, к взрывам могут быть причастны зарубежные террористические группировки, считает глава МИДа РФ Сергей Лавров.

Finam

< Пред.   След. >