Дни поминовения усопших и пасхальные праздники 2016

Московский справочник ритуальных услуг приводит значимые даты для поминовения усопших в период пасхальных праздников 2016 года.

Начало весны знаменуется рядом дней поминовения. Помимо этого, многие москвичи посещают могилы родственников непосредственно на праздник Пасхи и через неделю после него.

2 апреля

Родительская вселенская суббота третьей недели Великого поста

9 апреля

Родительская вселенская суббота четвертой недели Великого поста

1 мая

Пасха, Светлое Христово Воскресение

8 мая

«Красная Горка» — день посещения кладбищ после Пасхи

9 мая

День памяти всех погибших или трагически умерших в период Великой Отечественной войны

10 мая

Радоница

18 июня

Троицкая родительская суббота

Так как поминовение в Великий пост запрещено, в течение поста выделяются определенные дни, т.н. «родительские субботы», предназначенные для поминовения.

В соответствии с догматами Православной Церкви, непосредственно на Пасху не рекомендуется посещать кладбища, так как этот день предназначен для радости, а не для скорби. Именно поэтому днем посещения кладбищ является первое воскресение после Пасхи, т.н. «Красная горка». Помимо «Красной горки», днем массового посещения кладбищ является Радоница, которая в 2016 году отмечается 10 мая.

< Пред.   След. >
Новости

ГБУ «Ритуал» опубликовало видео о том, как хоронят людей, скончавшихся от коронавируса

На официальной странице ГБУ «Ритуал» в инстаграм появился видеоролик, где показана процедура погребения тех, кто скончался от коронавируса. По словам организации, поступает множество вопросов о том, как производится захоронение людей с диагностированным вирусом COVID-19.

Смертность от рака в России может вырасти в конце текущего года

Российские врачи предупреждают: смертность от онкологических заболеваний к концу года в России увеличится из-за пандемии коронавируса.

Официально объявлены даты Парада Победы и шествия «Бессмертного полка»

Парад Победы в Москве состоится 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» во всех регионах России пройдет 26 июля 2020 года.

Кукуевское кладбище в Сергиевом Посаде восстанавливается силами энтузиастов

Кукуевское, или Всехсвятское, кладбище было разрушено и закрыто во времена СССР. Сейчас это место называется Березовая роща. Однако стараниями добровольцев погост постепенно возрождается.