Экс-депутат Самарской думы продавал в Москве пост главы ГУП «Ритуал»

Мошенник пытался получить 2 млн евро за руководящую должность крупнейшего столичного предприятия в сфере похоронного дела.

Как сообщают «Известия», в минувший вторник в Москве по подозрению в продаже за €2 млн должности руководителя столичного похоронного холдинга ГУП «Ритуал» был задержан мошенник, оказавшийся экс-депутатом Самарской губернской думы, бывшим кандидатом в мэры Самары Дмитрием Анищенко.

«Подозреваемый Дмитрий Анищенко был задержан 18 февраля в депозитарии одного из столичных банков в центре Москвы в момент передачи денежных средств», — сообщила корреспонденту «Известий» официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве (УЭБиПК) Ирина Волк.

По информации ведомства, несколько дней назад в УЭБиПК обратился московский предприниматель, развивающий свой бизнес в сфере ритуальных услуг. По его словам, в ходе одного из мероприятий, он познакомился с влиятельным человеком, который заявил об обширных знакомствах в московском правительстве и предложил предпринимателю помощь в получении поста главы ГУП «Ритуал» — крупнейшего предприятия в похоронном деле Москвы. Руководящая должность была оценена мошенником в 2 млн евро.

Подобное предложение вызвало у предпринимателя сомнения: бизнесмен заподозрил, что его хотят обмануть. Все дальнейшие переговоры с мошенником осуществлялись под контролем оперативников. Задержание произошло 18 февраля, когда незадачливый торговец должностями явился в банк для получения первой части вознаграждения.

По факту задержания главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Мошенничество»). Суд выдал санкцию на арест.

Как сообщили «Известиям» в ГУП «Ритуал», попытки продажи должности директора предприятия не имеют к ним никакого отношения.

В настоящее время столичные оперативники проверяют задержанного на причастность к другим преступлениями. По словам собеседника «Известий» в МВД, в мобильном телефоне Анищенко обнаружена переписка, которая может иметь отношение к другим аферам.

Согласно полученным оперативниками данным, Дмитрий Анищенко является бывшим депутатом Самарской губернской думы от Красноглинского округа. В 2010 году он выставлял свою кандидатуру на пост мэра Самары, однако выборы проиграл. В 2011 году Анищенко снова баллотировался в областную думу, однако снял свою кандидатуру в пользу секретаря политсовета местного отделения «Единой России» Николая Чернышева. После этого Анищенко оставил политическую карьеру и уехал в Москву.

Согласно источникам в МВД, есть основания полагать, что еще в Самаре Анищенко занимался сомнительными делами: занимал у местных бизнесменов крупные суммы, обещая поддержку в будущем, когда он займет пост мэра. Судя по всему, он хорошо заработал на обещаниях и увез эти деньги в Москву — на встречи он приезжал на дорогих иномарках представительского класса, с личным водителем.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.