Электронные свидетельства о смерти в России начнут оформлять в сентябре

Минюст утвердил приказ Минздрава «Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи». С 1 сентября 2021 года свидетельства о смерти будут оформлять в электронном виде.

Медицинские свидетельства о смерти, необходимые для получения гербового свидетельства, также станут электронными. Их будут оформлять в морге с письменного согласия родственников и передавать в ЗАГС. Авторы законопроекта уверены, что обмен электронными документами между учреждениями позволит ускорить процесс выдачи свидетельств и избежать больших очередей в регистратурах моргов и ЗАГСах. Кроме того, регистрация смерти в онлайн-режиме поможет вести более точную статистику смертности в России.

Ранее Справочник писал о том, что в конце 2020 года в Москве начали выдавать электронные паспорта захоронений.

< Пред.   След. >
Новости

В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».