ФАС предлагает узаконить нормы похоронной этики

Проект поправок в закон «О погребении и похоронном деле» был направлен в правительство.

Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, предполагающий многочисленные изменения в сфере похоронного дела РФ. Так, надзорное ведомство предлагает ввести нормы похоронной этики, а также наложить запрет на навязывание ритуальными службами своих услуг родственникам покойного. Кроме того, в проект поправок включен пункт о легализации частных кладбищ, участки на которых можно будет купить.

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, текст законопроекта был согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Основная цель документа — защитить права граждан РФ на достойное погребение и интересы родственников усопших. Кроме того, посредством поправок ФАС намерено контролировать стоимость захоронений, которая в настоящий момент является неоправданно высокой.

По задумке авторов проекта, для осуществления профессиональной деятельности участники ритуального рынка, должны входить в одну из саморегулируемых организаций (СРО). СРО представляют собой некоммерческие организации, основанные на некоммерческом партнерстве, которые регулируют деятельность входящих в состав СРО физических и юридических лиц. В обязанности СРО входит разработка нормативных документов, обучение кадров и контроль за качеством предоставляемых услуг внутри организации, а также формирование компенсационного фонда для обеспечения имущественной ответственности перед заказчиками. Все локальные СРО являются членами национального объединения саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела.

Кроме пересмотра организационных вопросов, проект поправок в закон о похоронном деле также коснулся этических норм поведения участников ритуального рынка. Для этих целей в текст документа был внесен пункт о профессиональной похоронной этике, призванный оградить родственников покойного от навязывания им ритуальных товаров и услуг, как ритуальными агентами, так и работниками медслужб и сотрудниками полиции.

«За нарушение норм профессиональной похоронной этики виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и уставами саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела», – гласит законопроект. Параллельно с этим ФАС планирует внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

«Законопроект предполагает введение нормы похоронной этики, раньше этого в законе не было, что позволяло компаниям организовывать бизнес, как заблагорассудится, нарушая права потребителя», – подчеркнул Тимофей Нижегородцев.

В частности, к действиям, нарушающим нормы профессиональной похоронной этики, были отнесены нарушение волеизъявления умершего, личное обращение к родственникам усопшего с предложениями о предоставлении ритуальных услуг, а также навязывание населению ритуальных услуг и товаров. Более того, должностные лица, медицинские работники и сотрудники органов внутренних дел, имеющие доступ к информации о фактах наступления смерти граждан, не вправе навязывать и предлагать родственникам умерших какие-либо ритуальные товары и услуги.

В дополнение к нормам профессиональной этики, коррупцию в похоронном деле также должно уменьшить положение о предоставлении мест на кладбищах «в порядке очередности» (последовательности). Таким образом законодатели надеются пресечь распространенные случаи «договоренности» между администрацией кладбища и родственниками покойного, зачастую выражающейся в дополнительной плате за место получше.

Что касается легализации негосударственных кладбищ, поправки в законодательство предусматривают возможность появления частных кладбищ при условии соблюдения требований федерального и местного законодательства. Взаимодействие негосударственных кладбищ с государством базируется на договоре аренды земельного участка, заключаемого с органом исполнительной власти на срок 49 лет. При этом в договор вносится запрет на изменение целевого назначения земельного участка, его передачу в субаренду либо выкуп.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Антона Белякова, проект поправок содержит много спорных вопросов, однако в целом инициатива ФАС предлагает реальные способы улучшения положения в похоронной отрасли. «Похоронная сфера в России сегодня крайне коррумпирована и криминализирована, – резюмирует депутат. – Это касается навязывания услуг, невзвешенного ценообразования, странного выделения – вне конкурса – земельных участков».

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев считает, что появление предложений антимонопольного ведомства следовало ожидать. По мнению специалиста, сфера ритуальных услуг должна работать во всех возможных формах, включая государственную, коммерческую и негосударственную.

В своем интервью «Газете.Ru», Антон Авдеев рассказал, что профессиональное сообщество поддерживает те положения законопроекта, которые касаются похоронной этики. «Ритуальная организация не имеет права обращаться к кому-то персонально, – считает Антон Авдеев. – К неопределенному кругу лиц – пожалуйста, это реклама. А вот за инициативное обращение, особенно с использованием персональных данных, полученных незаконным путем, можно наказать и в рамках действующего законодательства. Недавно серьезные штрафные санкции были применены к таким предпринимателям в Липецке».

Напомним, что в начале 2012 года в «Российской газете» была опубликована первая редакция Проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». С тех пор документ прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах, а также неоднократно выносился на обсуждение специалистов похоронной отрасли. Инициатором ревизии похоронного законодательства выступила Федеральная антимонопольная служба РФ, считающая действующий закон «О погребении и похоронном деле» 1996 года устаревшим и не соответствующим современному положению дел.

< Пред.   След. >
Новости

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Москве появится реальный памятник врачам, сражавшимся с коронавирусом

Памятник планируется установить на территории медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Владимир Путин выразил соболезнования пострадавшим в Бейруте

Президент России направил свои соболезнования властям Ливана в связи со взрывом, произошедшем в Бейруте.