ФАС признало ГУП «Ритуал» виновным в дискриминации

Стоимость одинаковых участков для родовых захоронений на московских кладбищах отличается в 20 раз.

По сообщению пресс-службы Московского управления ФАС (УФАС) России, антимонопольное ведомство признало незаконным взимание ГУП «Ритуал» различной платы с граждан за предоставление одинаковых участков земли для захоронения.

На сегодняшний день существует значительный спрос на участки для семейных захоронений. При этом некоторые граждане готовы платить за так называемые вип-захоронения (благоустроенные участки). Несмотря на это, реализации услуг «Ритуала» должна осуществляться на равных условиях.

Напомним, что на сегодняшний день ГУП «Ритуал» контролирует работу всех столичных кладбищ и, кроме того, оказывает коммерческие услуги по захоронению. При этом само унитарное предприятие не осуществляет работы по созданию мест под семейные захоронения: данная обязанность возложена на подрядные организации. Стоимость этих работ равномерно распределяется на всех заявителей.

Тем не менее, как выяснили специалисты ФАС, конечная цена семейно-родовых участков определяется ГУП «Ритуал» неравномерно, то есть предприятие закладывает в стоимость реализации каждого участка разный размер своей прибыли (фактически прибыли от реализации полномочий по предоставлению места на кладбище). В результате, стоимость практически аналогичных участков под захоронения может отличаться в 20 раз. «В итоге, при прочих равных условиях кто-то платит за участок, к примеру, 15 тысяч рублей, а кто-то — 300 тысяч рублей», заключает УФАС.

Подобные действия со стороны ГУП «Ритуал» были квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по предоставлению мест под семейное (родовое) захоронение на территории кладбищ Москвы и установление дискриминационных условий для лиц, заинтересованных в получении участка под родовое захоронение. По итогам рассмотрения дела, комиссия столичного УФАС РФ признала ГУП «Ритуал» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

«Данное дело еще раз подчеркивает необходимость проведения серьезных реформ, направленных на демонополизацию рынка похоронных услуг, разделение рынков услуг по обслуживанию кладбищ и похоронных услуг, исключение практики взимания административной ренты за доступ к участкам на кладбище. Соответствующие поправки в федеральный закон о погребении и похоронном деле уже разработаны ФАС России и вынесены на широкое обсуждение»,— подчеркивает замруководителя московского УФАС Олеся Мильчакова.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.