Глава столичной противопожарной службы погиб, спасая людей из огня

При тушении пожара в деловом центре на севере Москвы погиб глава столичной противопожарной службы Евгений Чернышев. Полковник не сидел в штабной машине, а сам пошел в горящее здание, где находились люди. Он спас пять жизней, а свою не успел — обрушилась кровля. Евгению Чернышеву было всего 47 лет.

Полковник Чернышев всегда охотно общался с прессой, давал интервью и комментировал ход пожаротушения. И в этот раз журналисты тоже ждали общения с ним. Но Евгений Николаевич был занят — он лично руководил эвакуацией людей из горящего здания. Пятерых спас, но сам из охваченного огнем верхнего этажа уже выйти не смог. Кончился кислород в баллонах, и обрушилась крыша.

Пока полковник считался пропавшим без вести, у его коллег еще оставалась надежда. Но вскоре после ликвидации огня было найдено его тело.

«Сейчас устанавливаются причины гибели, но он со звеном вошел на 4-5-й этаж. Но учитывая то, что развитие горения было спонтанное, произошла вспышка на пятом этаже. Он отдал команду на отход наших людей, которые с ним работали, но и сам вот, видимо, либо потерял ориентацию, либо что-то еще. Сейчас мы устанавливаем причину», — рассказал директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Михаил Верзилин.

Возгорание в офисном здании на территории ОАО «Машиностроение и гидравлика» произошло около пяти вечера на первом этаже. Изначально пожару был присвоен второй номер. Но по вентилируемым фасадам и горючему утеплителю огонь быстро распространился на другие этажи и дошел до чердака. К этому моменту ранг пожара был поднят на единицу. Пожарным потребовалось подкрепление с использованием резервных сил со всего города. В итоге было задействовано 35 подразделений, то есть примерно полторы сотни человек.

«Это здание 62-го года постройки, капитальный ремонт прошел в прошлом году. Порядка 5,5 тысячи метров, офисное здание. Пожарные расчеты вывели всех, кто находился в помещении. Сегодня выходной, в офисе не должно быть никого», — говорит префект САО г. Москвы Олег Митволь .

На ликвидацию огня пожарным расчетам потребовалось около пяти часов. Площадь возгорания составила 1800 квадратных метров. По предварительной версии, источником пламени стали сварочные аппараты, применявшиеся в ходе строительных работ внутри здания. Но окончательную причину установит пожарно-техническая экспертиза.

mail.ru

< Пред.   След. >