Градозащитники выступили против строительства детских площадок на старом Семеновском кладбище

Представитель общественной организации Архнадзор Сергей Клычков назвал неэтичным строительство развлекательных комплексов на месте старых захоронений.

Благоустройство территории старого Семеновского кладбища, которое закрылось в 1931 году, проводится в рамках проекта «Мой район». На месте некрополя еще в советские годы был разбит парк, сейчас его хотят благоустроить и построить здесь детские площадки. При этом в префектуре ВАО, к которому относится некрополь, заверили, что вся историческая часть будет сохранена, а старые мемориалы отреставрируют.

Однако градозащитники с такой программой не согласны. По словам Сергея Клычкова, парк уже пытались благоустроить, но строительная техника повредила памятники. Экскаватор провалился в старый склеп, уничтожив часть останков. Самые старые из захоронений датируются XVII веком, кости находятся близко к поверхности, и при новом благоустройстве кладбищу будет нанесен непоправимый вред. Его можно минимизировать, если подключить к работе археологов. Но в любом случае, градозащитники выступают против качелей и детских площадок на месте кладбища, так как это неэтично. Семеновский парк, по их мнению, должен иметь исключительно мемориальное значение без развлекательных функций.

«Строительство дорог и завода «Салют» уже лишило кладбище части территорий, и вернуть их нельзя. Но на месте военных захоронений должны быть установлены мемориалы, напоминающие о нашей истории, а не качели», — заявил Сергей Клычков.

< Пред.   След. >
Новости

В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».