Хоронят ли на Пасху?

Что делать, если день похорон совпадает с Пасхой? Можно ли отпевать на Пасху?

Пасха Христова является самым важным праздником в жизни православного человека. Даже далекие от церкви люди в этот день приветствуют друг друга пасхальными словами «Христос Воскресе»! В 2018 году Светлое Христово Воскресение приходится на 8 апреля. 

Празднуется Пасха в воспоминание Воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. Этот праздник дает верующим христианам надежду, что смерть не является конечной точкой нашего существования. Что она, при всей  пугающей неизбежности, не имеет больше власти над человеком.

Но жизнь идет своим чередом и случается так, что день похорон совпадает с праздником Пасхи. Что же делать в таком случае? Можно ли отпевать человека в храме? Можно ли возносить о нем молитву в эти дни радости?

Отвечая на этот вопрос, говорим: да, можно. Более того, в Церкви существует специальный пасхальный чин отпевания усопшего. Он торжественнее обычного отпевания и вселяет в сердца близких надежду и утешение. Существует мнение, что человек, умерший в день Воскресения Христова, имеет перед Богом особое дерзновение. Христиане всегда считали большой честью умереть именно в этот день.

Поминальный стол в этот день должен быть пасхальным — обязательно наличие на трапезе пасхального кулича и яиц.

< Пред.   След. >
Новости

ГБУ «Ритуал» опубликовало видео о том, как хоронят людей, скончавшихся от коронавируса

На официальной странице ГБУ «Ритуал» в инстаграм появился видеоролик, где показана процедура погребения тех, кто скончался от коронавируса. По словам организации, поступает множество вопросов о том, как производится захоронение людей с диагностированным вирусом COVID-19.

Смертность от рака в России может вырасти в конце текущего года

Российские врачи предупреждают: смертность от онкологических заболеваний к концу года в России увеличится из-за пандемии коронавируса.

Официально объявлены даты Парада Победы и шествия «Бессмертного полка»

Парад Победы в Москве состоится 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» во всех регионах России пройдет 26 июля 2020 года.

Кукуевское кладбище в Сергиевом Посаде восстанавливается силами энтузиастов

Кукуевское, или Всехсвятское, кладбище было разрушено и закрыто во времена СССР. Сейчас это место называется Березовая роща. Однако стараниями добровольцев погост постепенно возрождается.