Информация

О мерах социальной поддержки по увековечиванию памяти умерших (погибших) пенсионеров из числа сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

 

ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ

 

В соответствии с пунктом 21 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей выплачивается членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (4000 рублей).

 

Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера произведены за счет государства или произведенные расходы не подтверждены соответствующими документами либо была произведена оплата ритуальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460.

 

Для выплаты пособия на погребение в пенсионное подразделение, в котором состоял на пенсионном обеспечении умерший пенсионер, предоставляются следующие документы: заявление о выплате пособия на погребение, справка о смерти пенсионера, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие степень родства (в случае если похороны производили члены семьи умершего), платежные документы, подтверждающие расходы, связанные с погребением умершего.

 

 

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ

 

В соответствии с пунктом 22 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 семьям умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца выплачивается единовременное пособие жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера - месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

 

При определении размера единовременного пособия, предусмотренного пунктом 22 Постановления, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности; дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23-летнего возраста; состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

 

Женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), выплачивается единовременное пособие в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, либо единовременного пособия в соответствии с пунктом 22 Постановления.

Для оформления единовременного пособия в пенсионные подразделения МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации предоставляется заявление, свидетельство о смерти, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (при оформлении пособия на несовершеннолетних детей), паспорт супруги (супруга).

 

 

РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

 

Возмещение расходов денежных средств на погребение, а также на изготовление и установку надгробных памятников, предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460.

 

Данное постановление издано во исполнение Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» и распространяется на военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы (службы), погибших (умерших) после введения в действие названных нормативных правовых актов, т.е. после 13 января 1993 года и 1 января 1993 года соответственно. 

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460, в случае смерти пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службы (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 лет и более; ветеранов военной службы, участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы), оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг: оформление документов, необходимых для погребения умершего, перевозка умершего в морг, услуги морга, предоставление и доставка гроба, урны, венка, перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации), погребение (кремация).

 

Оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более размеров, установленных данным Постановлением (не более 8000 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге не более 10000 рублей).

 

Оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства, или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (4000 рублей), либо пособия на погребение, установленного постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941.

 

Для оплаты ритуальных услуг в пенсионное подразделение, в котором состоял на пенсионном обеспечении умерший пенсионер, предоставляются следующие документы: заявление; счета, квитанции, чеки; свидетельство о смерти погибшего (умершего) и его заверенная копия; соответствующее удостоверение федерального льготника.

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ И УСТАНОВКА НАДГРОБНОГО ПАМЯТНИКА

 

 В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460, в случае смерти пенсионера из числа граждан, уволенных с военной службы (службы в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции с должностей начальствующего состава) по достижении предельного возраста пребывания на военной службы (службе), по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы (службы) 20 лет и более; ветеранов военной службы; участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы (службы), оплате подлежит изготовление и установка надгробного памятника (плиты или стелы, постамента, цветника).

 

Оплата изготовления и установки надгробного памятника производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более размеров, установленных данным Постановлением (изготовление для названных категорий граждан не более 15000 рублей, в том числе установка не более 3000 рублей).

 

Оплата изготовления и установки надгробного памятника погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта, гражданам, призванным на военные сборы, курсантам и слушателям учебных заведений МВД России, Минюста России, МЧС России, участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих) производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более размеров, установленных данным Постановлением (изготовление для названных категорий граждан не более 11000 рублей, в том числе установка не более 2200 рублей).

 

Для оплаты изготовления и установки надгробного памятника в пенсионное подразделение, в котором состоял на пенсионном обеспечении умерший пенсионер, предоставляются следующие документы: заявление, счета (квитанции, квитанции к приходному ордеру или другие документы, подтверждающие оплату выполненных работ, либо договор (заказ), заключенный родственниками умершего с предприятием либо организацией на изготовление и установку надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ), свидетельство о смерти погибшего (умершего) и его заверенная копия, справка о месте захоронения погибшего (умершего), соответствующее удостоверение федерального льготника, документ, подтверждающий прохождение службы в органах внутренних дел, либо органов, правопреемником которых они являются.

 

Оплата изготовления и установки надгробных памятников на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 217 осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за счет средств местных бюджетов с последующим возмещением этих расходов из федерального бюджета.

 

Возмещение расходов денежных средств на изготовление и установку надгробных памятников производится родственникам погибших (умерших) или лицам (юридическим и физическим), взявшим на себя организацию увековечивания памяти.

 

7 марта 2007 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2007 г. № 270 «О некоторых вопросах увековечивания памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы», предусматривающий изготовление и установку надгробных памятников за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации лицам, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» признаются участниками Великой Отечественной войны либо ветеранами боевых действий; лицам, уволенным с военной службы, умершим (погибшим) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных лиц составила 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.

 

Возмещение родственникам расходов по изготовлению и установке надгробных памятников указанной категории производится в случае, если надгробие изготовлено и установлено после вступления в силу вышеназванного Указа Президента Российской Федерации, то есть после 7 марта 2007 года, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, в пределах норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. № 460.

 

 

ОПЛАТА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТАНОВКИ НАДГРОБНОГО ПАМЯТНИКА

 

Оплата расходов за ритуальные услуги, а также по изготовлению и установке надгробных памятников производится пенсионными органами внутренних дел через учреждения Сберегательного банка Российской Федерации по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, в пределах установленных норм, а погибшим (умершим) сотрудникам и пенсионерам центрального аппарата и подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, - через отдел специализированных мероприятий Центра хозяйственного обеспечения Главного Центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД России.

 


Крылова Ирина Сергеевна,
старший специалист
отдела Нормативного управления ФЭД МВД России

< Пред.   След. >