Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

С 19 по 21 октября на территории ВВЦ прошла очередная выставка сферы похоронного дела «Некрополь».

С 19 по 21 октября в Москве прошла очередная отраслевая выставка «Некрополь». Напомним, что НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO World Russia – это совместный проект итальянской выставки TANEXPO и российской выставки «Некрополь».

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Если привести краткий обзор выставки в цифрах, в нынешнем году в ней приняли участие 200 экспонентов из 55 стран. Выставка разместилась на территории павильона №69 на ВВЦ и заняла 5000 кв. м. Доля иностранных граждан, посетивших выставку, достигла 25%, при этом доля зарубежных компаний, принявших участие в мероприятии, составила 20%.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Лейтмотивом нынешней выставки стало обсуждение изменений, назревающих в похоронном деле России в связи с разработкой поправок в существующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле». В ходе предваряющей выставку пресс-конференции Президент Союза похоронных организаций и крематориев П.Н. Кодыш не раз подчеркнул, что основной проблемой отрасли является наличие в ней непрофессиональных кадров, которые уже давно стали источником коррупции в похоронном деле. Покупка информации о смерти т.н. «черными» ритуальными агентами мешает развиваться добросовестным ритуальным службам, портит имидж отрасли и создает серьезные проблемы, выход из которых законодатели видят в обязательном лицензировании похоронной деятельности.

Напомним, что в настоящее время похоронное дело РФ курируется Министерством строительства и ЖКХ. Именно на Минстрой возложена обязанность подготовить финальный проект поправок для передачи на рассмотрение Госдумы РФ.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

В продолжение темы лицензирования отрасли, в рамках выставки состоялось выступление исполнительного директора Ассоциации похоронной отрасли О.А. Ларионова по вопросам национальной системы профессиональных квалификаций.

В настоящее время Ассоциация похоронной отрасли развивает национальную систему квалификаций в похоронном деле, которая проводится Ассоциацией совместно с похоронными и образовательными организациями города Москвы и Московской области и другими профессиональными сообществами похоронного дела России.

В 2016 году Ассоциация планирует создать центры оценки квалификаций в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире, Томске, Казани, Севастополе, Красноярске, Уфе, Новосибирске и других городах России.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Не обошлась выставка и без ставшего традиционным показа коллекций траурной одежды, подготовленных международной ассоциацией «Союз дизайнеров» и творческим союзом художников. В нынешнем году творческий проект выставки носил название «МИР-ВОЙНА».

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Помимо привычных ритуальных принадлежностей, на выставке можно было увидеть отражение современных тенденций в похоронной сфере: биоразлагаемые урны датского производства, стенд крионистов «КриоРус», самые современные гравировальные станки, новейшее кремационное оборудование из Венгрии, а также катафальный транспорт, оборудованный по последнему слову техники, и надгробия из стекла.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Именно обновление – как законодательное, так и техническое – стало основной темой нынешней выставки. Представители похоронного дела со всей страны, принявшие участие в «Некрополе-2016», не раз высказывали уверенность в том, что в самое ближайшее время отрасль приблизится к своему западному аналогу. И произойдет это не только благодаря поправкам в действующее законодательство, но и усилиями самих «похоронщиков», желающих улучшить качество ритуальных услуг в России.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.