Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

С 19 по 21 октября на территории ВВЦ прошла очередная выставка сферы похоронного дела «Некрополь».

С 19 по 21 октября в Москве прошла очередная отраслевая выставка «Некрополь». Напомним, что НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO World Russia – это совместный проект итальянской выставки TANEXPO и российской выставки «Некрополь».

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Если привести краткий обзор выставки в цифрах, в нынешнем году в ней приняли участие 200 экспонентов из 55 стран. Выставка разместилась на территории павильона №69 на ВВЦ и заняла 5000 кв. м. Доля иностранных граждан, посетивших выставку, достигла 25%, при этом доля зарубежных компаний, принявших участие в мероприятии, составила 20%.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Лейтмотивом нынешней выставки стало обсуждение изменений, назревающих в похоронном деле России в связи с разработкой поправок в существующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле». В ходе предваряющей выставку пресс-конференции Президент Союза похоронных организаций и крематориев П.Н. Кодыш не раз подчеркнул, что основной проблемой отрасли является наличие в ней непрофессиональных кадров, которые уже давно стали источником коррупции в похоронном деле. Покупка информации о смерти т.н. «черными» ритуальными агентами мешает развиваться добросовестным ритуальным службам, портит имидж отрасли и создает серьезные проблемы, выход из которых законодатели видят в обязательном лицензировании похоронной деятельности.

Напомним, что в настоящее время похоронное дело РФ курируется Министерством строительства и ЖКХ. Именно на Минстрой возложена обязанность подготовить финальный проект поправок для передачи на рассмотрение Госдумы РФ.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

В продолжение темы лицензирования отрасли, в рамках выставки состоялось выступление исполнительного директора Ассоциации похоронной отрасли О.А. Ларионова по вопросам национальной системы профессиональных квалификаций.

В настоящее время Ассоциация похоронной отрасли развивает национальную систему квалификаций в похоронном деле, которая проводится Ассоциацией совместно с похоронными и образовательными организациями города Москвы и Московской области и другими профессиональными сообществами похоронного дела России.

В 2016 году Ассоциация планирует создать центры оценки квалификаций в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владимире, Томске, Казани, Севастополе, Красноярске, Уфе, Новосибирске и других городах России.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Не обошлась выставка и без ставшего традиционным показа коллекций траурной одежды, подготовленных международной ассоциацией «Союз дизайнеров» и творческим союзом художников. В нынешнем году творческий проект выставки носил название «МИР-ВОЙНА».

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Помимо привычных ритуальных принадлежностей, на выставке можно было увидеть отражение современных тенденций в похоронной сфере: биоразлагаемые урны датского производства, стенд крионистов «КриоРус», самые современные гравировальные станки, новейшее кремационное оборудование из Венгрии, а также катафальный транспорт, оборудованный по последнему слову техники, и надгробия из стекла.

Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016» Итоги отраслевой выставки «Некрополь-2016»

Именно обновление – как законодательное, так и техническое – стало основной темой нынешней выставки. Представители похоронного дела со всей страны, принявшие участие в «Некрополе-2016», не раз высказывали уверенность в том, что в самое ближайшее время отрасль приблизится к своему западному аналогу. И произойдет это не только благодаря поправкам в действующее законодательство, но и усилиями самих «похоронщиков», желающих улучшить качество ритуальных услуг в России.

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.