Избыточная смертность в России за полгода превысила 120 тысяч человек

Показатель избыточной смертности расходится со статистикой Оперштаба, по данным которого за время пандемии от коронавируса умерли только 28,2 тысяч россиян.

Росстат называет другие цифры. По мнению экспертов, показатель равен 106 тысячам, а от инфекции скончались 55,6 тысяч человек.

Как бы то ни было, объяснить всю избыточную смертность только пандемией нельзя. Хотя такого мнения придерживаются власти Москвы, Санкт-Петербурга, Тывы, Коми и Магадана. Но главы других регионов либо не согласны с ними, либо никак это не комментируют.

По мнению демографа Алексея Ракши, частично высокую смертность можно объяснить перебоями в системе здравоохранения. Из разных регионов поступают жалобы на то, что «скорые» не успевают на вызовы, лекарств не хватает, нет врачей и мест в больницах. Плановая медицинская помощь практически не оказывается, операции отменяются. И все это, разумеется, негативно влияет на статистику.

До второй волны коронавируса самым тяжелым месяцем считался июль, когда смертность выросла на 21%. Но в некоторых регионах уже есть данные на октябрь, и они говорят о том, что в этом месяце смертность увеличилась на 32%.

Пока рано делать выводы. Полная статистика Росстата будет опубликована в начале декабря.

< Пред.   След. >
Новости

На Урале создали «Гимн похоронщиков»

«Скольких ты схоронил,
Сколько крышек, брат, перевернул,
Сколько гвоздичков набил,
Сколько выпил, помянул...»

Заброшенное кладбище в Таганроге превратят в музей

Проект модернизации старого русско-европейского кладбища в Таганроге выиграл президентский грант, и теперь некрополь превратят в музей под открытым небом.

В Мурманске заработал первый крематорий

На минувшей неделе в первом в Мурманской области крематории состоялась церемония прощания.

Коронавирус: мировой рекорд смертности за неделю

Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала в мире 93 900 смертей от коронавируса за неделю с 11 по 17 января. Это абсолютный максимум за все время пандемии.

Статьи

ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха

После кремации прах можно захоронить в землю, поместить в колумбарий или развеять. Но существуют и более креативные способы увековечить память близких. Мы собрали для вас ТОП-5 самых необычных способов захоронения праха.

Порядок предоставления бесплатных участков на кладбищах Москвы

Согласно действующему законодательству, участок на кладбище предоставляется гражданам России на безвозмездной основе. При этом родственники усопшего оплачивают комплекс услуг по захоронению, включающий подготовку участка под захоронение, копку могилы, погребение, формирование надмогильного холма, установку надгробия и ограды и т.д.

Закованные в лед: как хоронят в условиях вечной мерзлоты

Традиционные похороны кажутся вполне естественными для всех, кто живет в относительно теплом климате. Но в условиях вечной мерзлоты они представляют определенную проблему. Как хоронят своих умерших коренные народы Севера?