К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.

Пандемия лишила население возможности получать плановую медицинскую помощь. В поликлиниках перестали проводиться скрининговые исследования. В результате, в первом полугодии 2020 года было выявлено гораздо меньше случаев инфицирования туберкулезом, чем в предыдущие годы. Директор центра Ирина Васильева отметила, что уровень заболеваемости за последние шесть лет снизился на 35%, а смертность упала на 55%. Но снижение происходило постепенно, а теперь случился очень резкий скачок. Поэтому уже к концу года смертность должна вырасти, а пик придется на 2021 год.

К этому директор добавила, что смертность от туберкулеза намного выше, чем от коронавируса. По данным ВОЗ, ежегодно в мире им заболевает 10 миллионов человек, а количество летальных исходов достигает 1,5 миллионов в год. Единственным средством борьбы с туберкулезом до сих пор остается вакцина БЦЖ, созданная еще в 1921 году.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве прошла встреча участников проекта Death Cafe

В столице прошла встреча участников международного проекта Death Cafe, на которой в свободном формате обсуждались темы смерти, умирания и утраты.

Минздрав: алкоголь убивает трудоспособное население в России

По данным Минздрава, за первый квартал 2020 года в результате чрезмерного употребления алкоголя в России умерло 37,3 тысяч человек.

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».