Как выбрать траурный венок? Цветочные композиции как выражение скорби

Цветы сопровождают самые значительные события в жизни человека: они могут не только создать праздничное настроение, но и передавать боль утраты.

Церемония похорон – это гармоничное сочетание общественного и личного. Провожая родного человека в последний путь, мы не только заботимся о его останках в соответствии с принятыми канонами, но и выражаем наше личное отношение к покойному.

Конечно, если рассматривать похороны исключительно с утилитарной точки зрения, то ритуальные атрибуты, в том числе и цветочное оформление, не являются обязательными. Тем не менее, редкие родственники отказываются от украшения могилы своего близкого: любовь к покойному, предписания Церкви, желание следовать традиции и личные соображения имеют большое значение.

Траурное флористическое оформление многообразно: это венки различных форм, цветочные корзины и целые тематические композиции, имитирующие сад или весенний луг. Выбор того или иного оформления зависит от ситуации. Так, флористический декор можно увидеть в траурном зале, на крышке гроба или вокруг него, на новом захоронении либо около надгробного памятника.

Основным принципом в ритуальной флористике является сдержанность и строгость: правильная форма цветочных композиций, контрастное сочетание нескольких тонов, отсутствие пестроты и броских деталей. Благодаря творчеству флористов, траурная церемония приобретает особую атмосферу красоты и печали.

Подробнее о цветочном оформлении церемонии похорон

< Пред.   След. >
Новости

В Москве появилось еще одно открытое кладбище

Бутовское кладбище открыто для новых захоронений.

Расписание работы моргов Москвы на новогодние праздники 2020

Где получить медицинское свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Расписание работы МФЦ Госуслуг на новогодние праздники 2020

Где получить гербовое свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.