Как выбрать траурный венок? Цветочные композиции как выражение скорби

Цветы сопровождают самые значительные события в жизни человека: они могут не только создать праздничное настроение, но и передавать боль утраты.

Церемония похорон – это гармоничное сочетание общественного и личного. Провожая родного человека в последний путь, мы не только заботимся о его останках в соответствии с принятыми канонами, но и выражаем наше личное отношение к покойному.

Конечно, если рассматривать похороны исключительно с утилитарной точки зрения, то ритуальные атрибуты, в том числе и цветочное оформление, не являются обязательными. Тем не менее, редкие родственники отказываются от украшения могилы своего близкого: любовь к покойному, предписания Церкви, желание следовать традиции и личные соображения имеют большое значение.

Траурное флористическое оформление многообразно: это венки различных форм, цветочные корзины и целые тематические композиции, имитирующие сад или весенний луг. Выбор того или иного оформления зависит от ситуации. Так, флористический декор можно увидеть в траурном зале, на крышке гроба или вокруг него, на новом захоронении либо около надгробного памятника.

Основным принципом в ритуальной флористике является сдержанность и строгость: правильная форма цветочных композиций, контрастное сочетание нескольких тонов, отсутствие пестроты и броских деталей. Благодаря творчеству флористов, траурная церемония приобретает особую атмосферу красоты и печали.

Подробнее о цветочном оформлении церемонии похорон

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

Михаил Борисов, известный широкой публике в качестве ведущего телепрограммы «Русское лото», ушел из жизни на 72-м году жизни.

Началась программа по созданию всероссийского реестра аварийных памятников

Началась реализация проекта цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра памятников. Данная программа была предложена кафедрой церковного зодчества МАРХИ и одобрена Министерством культуры РФ.

Власти Костромской области объяснили, как мертвые тела оказались оставленными у дверей морга

В социальной сети появились фотографии с двумя телами в мешках, лежащими на асфальте у входа в морг Костромской клинической больницы.

К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.