Литва пришлет в Москву атташе по захоронениям

Минкультуры Литвы предлагает учредить в московской дипмиссии должность атташе по вопросам обустройства захоронений жертв советских репрессий.

По сообщению «Интерфакс» со ссылкой на агентство BNS, в литовском Министерстве культуры уже подготовили проект постановления о создании должности атташе по благоустройству литовских захоронений на территории России. Правительство рассмотрит предложение минкультуры сегодня, 21 августа. В случае одобрения проекта, постановление вступит в силу уже с сентября этого года.

По сообщению литовского новостного портала DELFI, на содержание специального атташе по захоронениям из государственного бюджета планируется выделять по 250 тысяч литов (90 тысяч долларов) в год, из них почти половина — 100 тысяч литов (около 36 тысяч долларов) — предназначена для выплаты заработной платы атташе.

Как отмечают в литовском Министерстве культуры, несмотря на большое количество литовских захоронений на территории России, между Москвой и Вильнюсом до сих пор отсутствует договор, регламентирующий обязательства двух государств по обеспечению сохранности могил ссыльных и политзаключенных советской эпохи.

На сегодняшний день на территории России остается более 200 мест захоронений жителей Литвы, которые были депортированы из республики в советский период. Более 60 процентов этих захоронений находятся в крайне удручающем состоянии.

После ввода в Литву советских войск в 1940 году, страна вошла в состав Советского Союза. Новая власть начала силой насаждать советский режим, высылая из республики «неблагонадежных граждан». Согласно оценкам Центра изучения геноцида и резистенции населения Литвы, с 1941 по 1952 годы из республики было вывезено более 275 тысяч жителей.

< Пред.   След. >
Новости

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Москве появится реальный памятник врачам, сражавшимся с коронавирусом

Памятник планируется установить на территории медицинского университета им. И.М. Сеченова.