Лучше меньше, да лучше

В то время как ритуальные агентства наращивают список предоставляемых услуг, на похоронный рынок успешно выходят узкопрофильные компании, среди них – профессиональные организаторы поминок.

Из всех значительных событий в жизни человека, похороны являются наиболее регламентированной и консервативной сферой национальной культуры с крайне сильным влиянием традиции. В организации похорон проявляется преемственность поколений, и поддаваться «новым веяниям» на пороге загробной жизни решаются очень немногие. Сегодня родители зачастую отказываются крестить свое чадо, а молодые пары обходятся без официальной регистрации отношений, но достойные похороны и поминки по близкому человеку – дело обязательное и в долгосрочной перспективе незаменимое. С этим соглашаются и представители старшего поколения, и идущая «в ногу со временем» молодежь.

Именно поэтому похоронами «на заказ» уже никого не удивить: у родственников попросту нет времени вникать во все тонкости, но и срыва «последнего пути» любимого человека хочется меньше всего. Вот и получается, что услугами по организации похорон пользуются и состоятельные заказчики, и горожане с довольно скромными доходами. Спрос, как известно, рождает предложение, и ритуальные предприятия дополняют список своих услуг все новыми и новыми пунктами.

В то же время на фоне похоронных агентств «полного цикла» успешно развиваются компании, специализирующиеся исключительно на организации поминок. Как оказалось, фирма может успешно существовать на ритуальном рынке, ограничив спектр услуг до одной позиции, и при этом прочно занять свою нишу. Примером являются так называемые «агентства по организации поминальных обедов». Как работают подобные компании, и чем объясняется их востребованность?

Поминальных дел мастера

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.