Мэрия Самары снова нарушила закон

Прокуратура Самарской области выявила нарушения в проведении аукциона по определению организации, которая должна вести строительство крематория в областной столице.

По итогам торгов право на реализацию проекта стоимостью 287,8 млн рублей выиграло МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Это не первое нарушение, выявленное при проведении аукционов, победителем которых становилось именно это муниципальное предприятие.

Внимание сотрудников отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области к строительству крематория в Самаре было привлечено в связи с появлением обращения жителя города в интернет-блоге президента РФ Дмитрия Медведева.
В этом обращении говорится, что в Самаре нарушается законодательство о размещении заказов для муниципальных нужд при строительстве крематория.

Двойное нарушение

Прокуратура Самарской области организовала проверку, в результате которой выяснилось, что при проведении аукциона управление организации торгов департамента финансов мэрии Самары нарушило действующее законодательство. «Поскольку стоимость муниципального контракта на строительство крематория составляла более 200 млн рублей, - заявил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Николай Лукьянов, - одним из требований к участникам конкурса в соответствии с законодательством было проведение аналогичного рода работ, связанных со строительством какого-либо рода ритуальных строений. Также одним из требований являлась стоимость этих работ: она должна составлять не менее 20% от стоимости контракта».
В нарушение требований закона, позволяющих предъявлять к участнику аукциона требование о наличии у него опыта работ лишь по одному из объектов капитального строительства, в аукционную документацию было включено требование, позволяющее учитывать стоимость выполнения строительно-монтажных работ по нескольким объектам ритуального и похоронного назначения или опыт ремонтно-эксплуатационных работ на аналогичных объектах.
Неудивительно, что победившее на торгах МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» в предоставленной конкурсной документации привело в качестве имеющегося опыта такие работы, которые вообще не связаны со строительством ритуальных сооружений. Среди них, например, значились текущее содержание кладбищ и уборка неопознанных трупов. Кроме того, заявка МП не могла быть допущена для участия в аукционе, поскольку не соответствовала требованию о выполнении аналогичных работ стоимостью не менее чем 20% от начальной цены контракта. Общая стоимость работ была незаконно указана в перерасчете в ценах 2009 года в размере 67,558 млн рублей, тогда как фактически составляла 51,327 млн рублей, т.е. менее чем 20%.
После выявления всех этих фактов прокуратура области направила в адрес мэра города Виктора Тархова представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, надзорное ведомство готовит заявление в Арбитражный суд Самарской области о признании проведенного аукциона недействительным.
По мнению вице-президента Коллегии адвокатов Самарской области Андрея Сучкова, обращение прокуратуры в суд по результатам проверки - вполне логичный шаг. «Если дело дошло до стадии подписания протокола об итогах торгов, и уже определен победитель, то юридическое лицо, проводившее аукцион, уже не может их отменять, - отметил Сучков. - Обращение прокуратуры в арбитражный суд - самый эффективный способ воздействия на результаты торгов».

Не первый случай

Впрочем, со стороны Спецкомбината ритуальных услуг это далеко не единственный случай участия в аукционах с нарушением законодательства. В начале сентября 2009 года УФАС по Самарской области приняло решение аннулировать итоги сразу четырех аукционов, которые проводило управление организации торгов департамента финансов мэрии Самары: на выполнение проектных и строительно-монтажных работ на кладбищах «Самарское», «Мехзаводское», «Лесное» и «Городское».

Изначально на эти лоты стоимостью чуть более 600 млн рублей претендовали пять участников. Но после того, как непосредственно в здании управления торгов произошел открытый конфликт, который источник, знакомый с ситуацией, охарактеризовал как «разборку», единственным участником торгов по решению аукционной комиссии стало МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Оно же стало их победителем. Сегодня МП продолжает оставаться практически монополистом на рынке по оказанию ритуальных услуг в Самаре, диктуя свои условия не только коммерческим организациям-конкурентам, но и рядовым гражданам. Последние вынуждены играть по правилам, которые устанавливает МП, что отражается на их кошельках. Например, осенью 2009 года Спецкомбинат ритуальных услуг повысил расценки на погребение на самарских кладбищах практически в два раза.

Волжская комунна

< Пред.   След. >