Министр культуры РФ: Нахождение тела Ленина в «подвешенном» состоянии крайне нелепо

Вождя революции хотят предать земле как высшее должностное лицо.

В ходе эфира на радио «Эхо Москвы» в минувшую субботу новый Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался в поддержку захоронения тела Владимира Ленина.

Напомним, что в качестве депутата Мединский уже поднимал этот вопрос, отметив, что все массовые мероприятия на Красной площади можно считать кощунством, так как фактически они проводятся на кладбище.

«Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я выступаю за соблюдение всех необходимых ритуалов. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте», — подчеркнул министр в эфире радиостанции.

Что касается здания Мавзолея, Мединский считает, что этот памятник архитектуры является неотъемлемой частью ансамбля Красной площади. В связи с нехваткой площадей в Историческом музее, Мавзолей может стать его частью либо самостоятельным учреждением. «Мавзолей надо оставить. Возможно, сделать открытый музей советской истории. Это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами», — считает Мединский.

По словам министра, вопрос о захоронении Владимира Ленина находится на рассмотрении уже давно. Однако ранее руководство страны не решалось пойти на столь радикальные меры, так как это решение могло повлиять на поддержку электората. «Добавит это немного, а убавит электората точно много», — с уверенностью заявил министр культуры.

В настоящее время настроения граждан РФ претерпели значительные изменения. Согласно данным опроса Фонда общественного мнения, проведенного в апреле нынешнего года, перезахоронение тела Ленина поддерживают 56% опрошенных. За то, чтобы оставить забальзамированное тело на прежнем месте, проголосовали лишь 28%.

РПЦ также не раз высказывалась за погребение Ленина. Тем не менее, по словам Главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри.

Что касается членов КПРФ, то коммунисты, как и следовало ожидать, придерживаются диаметрально противоположного мнения. «В фокусе внимания министра культуры Владимира Мединского должны находиться актуальные проблемы библиотек, промыслов, языка, музеев и театров. Если он собирается быть министром, пусть работает, решает эти проблемы. Что касается захоронения, этот вопрос решила история, наши отцы, деды и прадеды. Они на Съезде Верховного совета приняли решение, вся страна поддержала это решение», — высказался Геннадий Зюганов. «Если господину Мединскому неймется, и он желает еще одну «мясорубку» устроить на Красной площади, может продолжать. Но это стиль не министров, а провокаторов, мерзавцев и негодяев», — добавил лидер КПРФ.

< Пред.   След. >
Новости

Страшные годовщины-2020: Хиросима и Нагасаки, теракт на Пушкинской, война в Южной Осетии

В августе 2020 года мир вспоминает о тяжелых событиях прошлых лет, которые повлекли за собой многочисленные жертвы и навсегда оставили свой мрачный след в истории.

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.