Минстрой будет регулировать работу сферы ритуальных услуг

В начале месяца Министерство строительства и ЖКХ представило проект постановления о включении в свои полномочия функций по контролю и регулированию работы рынка ритуальных услуг.

На сегодняшний день, Минстрой выполняет эти функции только номинально. Его определили ответственным за реформу похоронного дела еще семь лет назад, но юридически полномочия ведомства нигде не закреплены. Если сейчас постановление будет принято, сферу ритуальных услуг ждут большие перемены.

В этом заинтересованы многие, в том числе, Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК). По словам руководителя СПОК Павла Кодыша, за минувшие годы накопилось много проблем. Похоронное дело не регулируется на государственном уровне, этими вопросами занимаются органы местного самоуправления. Поэтому не существует ни фиксированных цен, ни выработанных на федеральном уровне требований к оказанию услуг. Все это сильно варьируется от региона к региону. Так, в одном регионе гробы, предоставляемые на безвозмездной основе, обиты тканью, в другом — не обиты, а в третьем их вообще делают из необработанных досок. Такого, говорит Кодыш, быть не должно.

Конечно, существуют и более глобальные проблемы. В России насчитывается 80 000 кладбищ, не считая нелегальных и неучтенных, но единого реестра захоронений не существует. Между тем, примерно 30% захоронений заброшены. Под новые захоронения требуется 250-300 га земли в год, и хотя участки выделяются, эти земли часто не подходят для ритуальных целей.

Отсутствие нормативно-правового регулирования со стороны государства делает ритуальную сферу «серой». Жители страны часто становятся жертвой мошенников, не информированы о своих правах, о льготах, о праве на безвозмездные похороны и пособие на погребение. Мерами государственной поддержки пользуются всего 20% населения России.

Наконец, остро стоит проблема конфиденциальности. Личные данные потенциальных клиентов продолжают продавать и «скорая», и полиция, и социальные службы, и морги. Эту ситуацию прокомментировал Павел Склянчук, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда»:

«Не должно быть циничного отношения. Когда человек еще не умер, а в дверь уже звонят ритуальные агенты — это бесчеловечно. Провожать людей в последний путь нужно с достоинством и уважением к их религиозным взглядам».

Нынешний этап в СПОК назвали «самоорганизацией отрасли». Некоторые шаги в сторону улучшения похоронной сферы уже были приняты. Например, недавно был снят запрет на строительство крематориев с привлечением частных инвесторов. Благодаря этому в стране стали появляться новые кремационные комплексы. Но многое еще только предстоит сделать, и в первую очередь важно узаконить статус Минстроя в качестве государственного органа, контролирующего похоронное дело.

< Пред.   След. >
Новости

В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».