Минстрой проведет «цифровую» реформу в ритуальной сфере к 2030 году

Минстрой предлагает к 2030 году создать электронные реестры кладбищ России и онлайн-сервисы, которые упростят оформление документов о смерти.

Эти и другие задачи планируется включить в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Предполагается, что эта реформа позволит сделать рынок ритуальных услуг более прозрачным. Если в каждом городе появятся электронные реестры захоронений с указанием ответственного, а документы можно будет оформить, не выходя из дома, это снизит уровень коррупции на местах.

Сейчас оказанием ритуальных услуг населению занимаются муниципальные власти. Деятельность монополизирована, поэтому граждане часто сталкиваются с бюрократией при оформлении документов, высокими ценами и низким качеством ритуальных услуг.

Минстрой, в числе прочего, предлагает внести изменения в похоронное законодательство, ввести новые стандарты качества ритуальных услуг, сделать их более доступными. Также представители ведомства считают необходимым установить контроль над специализированными городскими службами.

< Пред.   След. >
Новости

В Японии появились квартиры с «детекторами смерти»

В Японии разработали устройство, которое устанавливают в квартире, чтобы предотвратить феномен кодокуси — одинокой смерти.

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».