Минстрой завершил разработку законопроекта о похоронном деле

Итоговая версия законопроекта содержит требование к лицензированию и возможность обустройства частных и религиозных кладбищ.

Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство строительства и ЖКХ, в ведении которого находится похоронное дело РФ, завершило двухлетнюю подготовку поправок в регулирование похоронного дела России. Доработанный проект закона «О государственном регулировании похоронного дела в России» направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Итоговая версия содержит требование лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг и возможность создания частных и религиозных кладбищ. Что касается повторного использования земли под захоронения, данный пункт в редакцию не вошел. Тем не менее, чиновники намерены вернуться к его рассмотрению при втором чтении в Госдуме.

Как рассказал «Коммерсанту», замминистра строительства Андрей Чибис, если правительство поддержит лицензирование, Минстрой начнет подготовку правительственного постановления, в котором будут обозначены требования к получению лицензии.

Напомним, что подготовка законопроекта заняла у ведомства почти два года, именно столько времени прошло с мая 2014 года, когда министерство стало курировать сферу ритуальных услуг. В настоящее время похоронное дело РФ регулируется законом 1996 года «О погребении и похоронном деле». Данный документ не предусматривает создание частных кладбищ, повторное использование земли, как не предусматривает и ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Последний пункт о пресечении правонарушений был добавлен в новый проект.

< Пред.   След. >
Новости

Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.

В Москве прошла Международная форум-выставка «НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO 2019» 

27-я Международная форум-выставка похоронной отрасли прошла в Москве, на площадке ВВЦ, в течение 4-х дней, с 29 октября по 1 ноября текущего года.

На Госуслугах появился суперсервис по оформлению документов для похорон

Сервис «Утрата близкого человека», который, как считают разработчики, должен облегчить процедуру оформления различных бумаг в случае смерти близкого человека, запущен в тестовом режиме на сайте «Госуслуги».

Новые требования к захоронениям на родственных участках в Москве

Для подтверждения родства к рассмотрению будут принимать только оригиналы документов.