Минстрой завершил разработку законопроекта о похоронном деле

Итоговая версия законопроекта содержит требование к лицензированию и возможность обустройства частных и религиозных кладбищ.

Как сообщает «Коммерсантъ», Министерство строительства и ЖКХ, в ведении которого находится похоронное дело РФ, завершило двухлетнюю подготовку поправок в регулирование похоронного дела России. Доработанный проект закона «О государственном регулировании похоронного дела в России» направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

Итоговая версия содержит требование лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг и возможность создания частных и религиозных кладбищ. Что касается повторного использования земли под захоронения, данный пункт в редакцию не вошел. Тем не менее, чиновники намерены вернуться к его рассмотрению при втором чтении в Госдуме.

Как рассказал «Коммерсанту», замминистра строительства Андрей Чибис, если правительство поддержит лицензирование, Минстрой начнет подготовку правительственного постановления, в котором будут обозначены требования к получению лицензии.

Напомним, что подготовка законопроекта заняла у ведомства почти два года, именно столько времени прошло с мая 2014 года, когда министерство стало курировать сферу ритуальных услуг. В настоящее время похоронное дело РФ регулируется законом 1996 года «О погребении и похоронном деле». Данный документ не предусматривает создание частных кладбищ, повторное использование земли, как не предусматривает и ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Последний пункт о пресечении правонарушений был добавлен в новый проект.

< Пред.   След. >
Новости

Пособие на погребение в 2019 году в Москве

В столице планово увеличился размер социальных выплат на организацию похорон.

В Москве утвердили перечень услуг по безвозмездному погребению

Московские власти утвердили смету, в которой перечислены все товары и услуги, предоставляемые населению на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Перепечинское кладбище становится закрытым

Участки для новых захоронений будут выделять на Хованском кладбище Москвы.

Минобороны планирует увеличить пособие на погребение

Изменения коснутся не только выплат на ритуальные услуги, но и на установку памятников.