Московские кладбища могут остаться без искусственных цветов

Власти Москвы хотят постепенно запретить продажу искусственных цветов у входа на городские кладбища. Они сильно портят экологию в столице, пояснил РИА "Новости" заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Алексей Сулоев.

По словам Сулоева, после массовых посещений кладбищ горожанами во время православных праздников, на их территории остается огромное количество старых искусственных цветов и венков, которые люди выбрасывают с могил на дороги и прилежащие к кладбищам зоны. Он уточнил, что в ведении Москвы находится более 60-ти кладбищ.

"Во многих европейских странах торговля искусственными цветами запрещена. Мы к этому идем, так как эти цветы экологически небезопасны", - отметил Сулоев. В то же время он добавил, что в департамент потребрынка не поступало официальных предложений от союза флористов Москвы по обеспечению кладбищ цветами в предстоящие православные праздники, в том числе Пасху. При этом Сулоев пообещал предоставить продавцам живых цветов торговые места, если те, в свою очередь, обратятся с официальной просьбой. "Но цены диктует рынок, мы не можем на них повлиять", - добавил он.

Сулоев также заявил, что в предстоящие православные праздники кладбища столицы будут работать на один-два часа дольше обычного. "На сегодняшний день все кладбища работают в своем обычном режиме, до 19 часов. Но в дни массового посещения мы можем продлить работу на час-два, если это будет необходимо", - сказал Сулоев. По его словам, решение будет зависеть от погодных условий и от количества людей, которые планируют посетить кладбища.

Он добавил, что бесплатные автобусы для ветеранов будут ходить до московских кладбищ в Вербное воскресенье, на Пасху и на Красную горку.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому будет продлено время работы метрополитена в Пасхальную ночь до 02.30, а городского наземного транспорта, следующего от станций метро и железной дороги в районы массовой жилой застройки, - до 03.30. Также будут внесены изменения в графики движения поездов с учетом пассажиропотока в дни массовых посещений кладбищ.

Традиционно москвичи массово посещают кладбища в Вербное воскресенье, которое в этом году выпадает на 28 марта, в Страстную субботу (3 апреля), на Пасху (4 апреля) и Красную горку (11 апреля), а также в День Победы (9 мая) и День Святой Троицы (23 мая).

NEWSmsk.com

< Пред.   След. >