Московские кладбища приведут в порядок до конца марта

Порядок на всех столичных кладбищах будет наведен к массовым дням их посещений в марте-мае - к ним относятся 28 марта (Вербное воскресенье), 3-4 апреля Пасха, 11 апреля (Красная горка), 9 мая (День Победы) и 23 мая (день Святой Троицы).

 Ответственность за подготовку некрополей мэр города Юрий Лужков возложил своим постановлением на департамент потребительского рынка и услуг, префектуры округов и ГУП "Ритуал".

"Работа на кладбищах уже идет, - заявил корреспонденту "РГ" представитель ГУП "Ритуал" Дмитрий Коробцов. - В этом году Пасха ранняя, поэтому наводить чистоту приходится в ускоренном режиме. Впервые готовимся и к Радунице, которая придется на 13 апреля. Рабочие обновляют фасады зданий и ограждений, пополняют запасы песка, удаляют сухостой, обустраивают цветочные клумбы у входов на кладбища". Минувшей зимой сугробы на кладбищах выросли выше обычного, и это тоже добавляет хлопот. "Придется делать больше настилов, чтобы люди смогли подойти к могилам, не замочив ноги", - поясняет Коробцов.

В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне особое внимание в этом году уделяется подготовке к 9 Мая тех некрополей, на которых имеются воинские захоронения. Как рассказал Коробцов, все братские могилы уже отреставрированы. На Перовском кладбище, например, вместо гипсовых статуй установили бронзовые скульптуры "Воина-освободителя" и "Памяти павшим". На Перепечинском облицовали кирпичные стены Мемориального пантеона гранитными плитами. Обновили золотом 400 тысяч букв на памятниках воинам, погибшим в Великую Отечественную войну и Героям Советского Союза. Вокруг захоронений воинов и на прилегающих к ним территориях уложена брусчатка из натурального камня на площади 4 тысячи квадратных метров. На основных лучевых дорогах почти двух десятков кладбищ появилось дорожное покрытие. А в апреле на Преображенском кладбище у монумента воинам, погибшим во время Великой Отечественной, зажжется Вечный огонь.

Позаботились городские власти о максимальном удобстве тех, кто придет навестить в эти дни могилы. Во время массовых посещений на кладбищах будут развернуты медицинские пункты. Найти их будет нетрудно по табличкам "Медпункт" и эмблеме Красного Креста на белом фоне. В торговых точках, сеть которых также будет развернута в эти дни, можно будет подкрепиться, купить горячие и прохладительные напитки.

Не должно возникнуть и проблем с транспортом. В ночь на 4 апреля метрополитен будет работать до 02.30. А городской наземный транспорт, следующий со станций метро и железной дороги в районы массовой застройки, в пасхальную ночь впервые будет перевозить пассажиров еще на час дольше - до 03.30.

   

Кстати

28 марта, 4 и 11 апреля будут организованы бесплатные маршруты до следующих кладбищ и обратно: Николо-Архангельского (от ст. метро "Выхино" и "Щелковская"), Кузьминского (от ст. м. "Рязанский проспект" и "Кузьминки"), Люблинского (от ст. м. "Текстильщики" и "Люблино"), Домодедовского (от ст. м. "Домодедовская" и скоростной дороги на аэропорт Домодедово), Щербинского (от ст. м. "Южная" и ж/д станции Щербинка), Ракитки (от ст. м. "Теплый Стан"), Хованского (от ст. м. "Теплый Стан", "Юго-Западная"), Востряковского (от ст. м. "Юго-Западная"), Митинского и Красногорского в Митино (от ст. м. "Тушинская", "Волоколамская", "Митино"), Перепечинского (от ст. м. "Планерная", от ж/д станций Сходня, Лобня, от д. Носово), Богородского (от ж/д станции Электроугли), Химкинского (от ст. м. "Речной вокзал" и "Планерная"), Долгопрудненского (от ст. м. "Речной вокзал" и ж/д станции Долгопрудная), Зеленоградского Центрального (от 14-го,16-го мкр-нов Зеленограда и ж/д станции Крюково), Зеленоградского Северного (от 16-го мкр-на Зеленограда и ж/д станции Крюково), Котляковского (от ст. м. "Кантемировская", "Каширская").

Российская газета

< Пред.   След. >