Московские морги ждет реорганизация

Городские власти планируют запретить оказание ритуальных услуг при больницах.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя мэра столицы по социальным вопросам Леонида Печатникова, столичная мэрия рассматривает проект реорганизации моргов при больницах. В частности, в обязанностях медицинских учреждений останется исключительно вскрытие, в то время как все услуги, так или иначе относящиеся к ритуальным, будут запрещены. При этом ритуальные услуги, оказывавшиеся при больничных моргах, предложено передать частным домам прощания. В настоящее время правительство выбирает ряд городских больниц для эксперимента, в ходе которого ритуальные услуги больничных моргов будут переданы другим организациям.

При этом предполагается, что в домах прощания усопших будут мыть, одевать и гримировать, а также оказывать другие ритуальные услуги, которые сейчас предоставляются в городских моргах. Как рассказал «Известиям» источник в мэрии, в настоящий момент чиновниками также обсуждается идея организовать по два дома прощания в каждом округе Москвы.

«Сегодня люди, которые лежат в больнице и надеются на выздоровление, каждый день видят из окон похоронные процессии. Это неправильно: во всем мире церемонии прощания организуются не в больницах, а в специально созданных учреждениях», — отметил вице-мэр Леонид Печатников.

По мнению чиновника, больницы не должны тратить средства на предоставление непрофильных услуг. Более того, в большинстве случаев ритуальные услуги при моргах оказывают частные компании, которые арендуют площадь в помещении морга. Как правило, это предельно криминализированный бизнес, поэтому правительство планирует вывести его из тени, передав не относящимся к моргу организациям. При этом о передаче проведения вскрытия другим организациям речи не идет.

Как сообщила «Известиям» директор ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Светлана Ганеева, власти хотят передать организацию домов прощания частному бизнесу.

«Такие площадки планируется размещать ближе к кладбищам, чтобы людям, участвующим в процессе похорон, не приходилось сталкиваться с транспортными проблемами, — отметила Ганеева. — За границей эта сфера услуг достаточно развита, востребована и финансово состоятельна. Такие дома прощания, как правило, удобно организованы, красиво расположены, часто из них можно выйти на природу. То есть там созданы комфортные цивилизованные условия для прощания близких людей с усопшим. Мы считаем, что подобная практика может быть применена и у нас в стране за счет прихода частных инвесторов, развития качественной конкуренции в этой сфере. Городские власти планируют представить план реализации данного направления в июле 2013 года. Сейчас идет обсуждение и рассмотрение вариантов площадок для реализации этого пилотного проекта».

По словам главы Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, сейчас ритуальные компании очень часто нарушают права москвичей.

«У нас криминализированы все виды ритуальных услуг, — отметил Михаил Аншаков. — В морге при больнице обычно действует монополия, и работать там может только та компания, которую выбрал главный врач. Если люди решили обратиться к другой компании, у которой цены ниже в разы, ей часто не разрешают проехать на территорию больницы. Людям навязывают услуги, и они не могут этому противостоять, потому что находятся в тяжелом психологическом состоянии. Информацию об умерших разглашают как сотрудники больниц, так и работники скорой помощи, что является нарушением закона. Бывает, что человек умер, и уже через три минуты его родственникам звонит похоронный агент и предлагает весь спектр услуг. Порой медработники ошибаются и сливают неверную информацию. К нам поступали жалобы от людей, которым звонили похоронные агенты еще до того, как их родственник умер. Его в тяжелом состоянии на «скорой» доставили в больницу, но на момент звонка он был жив».

По мнению председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, в настоящее время будет нелегко найти инвесторов, готовых вложить значительные средства в дома прощания.

«Рынок ритуальных услуг Москвы находится в рецессии с 2007 года, и если найдутся компании, которые смогут вложить деньги в строительство домов прощания, им придется повышать цены, чтобы окупить затраты. В 2006-м объем оказанных ритуальных услуг, согласно статистике Госкомстата, составил почти 8 млрд, в 2011-м — меньше чем 6,5 млрд. Сейчас доходность на этом рынке составляет не более 10%», — объяснил Антон Авдеев.

Напомним, что к августу нынешнего года столичные власти планируют представить комплексную программу реформирования похоронной отрасли. При этом столичного монополиста в сфере похоронного дела – ГУП «Ритуал» — также ждут перемены: предприятие будет реорганизовано в казенное или бюджетное госучреждение, с обязанностями по охране кладбищ, выдаче разрешений на захоронения и ведению архива. Частному бизнесу хотят отдать захоронение, транспортировку умерших, установку надгробных сооружений и продажу ритуальных принадлежностей.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве появилось еще одно открытое кладбище

Бутовское кладбище открыто для новых захоронений.

Расписание работы моргов Москвы на новогодние праздники 2020

Где получить медицинское свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Расписание работы МФЦ Госуслуг на новогодние праздники 2020

Где получить гербовое свидетельство о смерти в новогодние праздники 2020?

Вступил в действие новый ГОСТ на оказание ритуальных услуг.

С 1 ноября в России начал действовать новый ГОСТ 58414-2019 на оказание ритуальных услуг населению.