Московские власти продадут свои акции в ритуальных службах

Департамент торговли и услуг предлагает отменить обязательное наличие доли городских властей в уставном капитале специализированных похоронных служб.

Согласно поправкам, предложенным Департаментом для внесения в закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», специализированными службами по вопросам похоронного дела могут стать частные компании. Законопроект планируется внести в Мосгордуму уже в эту сессию. В случае принятия закона, мэрия продаст свои акции в ритуальных организациях.

На сегодняшний день ритуальный рынок столицы насчитывает 19 похоронных спецслужб с долей правительственного участия от 15% до 25%. В отличие от фирм, лишенных правительственной поддержки, данные организации имеют право оформлять социальные захоронения.

Социальное пособие на похороны в Москве составляет 15 515 рублей (из них 4515 рублей — из федерального бюджета). Для участников Великой Отечественной войны эта цифра увеличивается до 38,4 тыс. рублей.

Как сообщили в Департаменте торговли и услуг, вопрос о способе продажи городских пакетов акций остается открытым, как, впрочем, и их стоимость.

Председатель городского комитета Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев выразил надежду, что с продажей правительственной доли в ритуальных службах, все частные компании получат право на социальное погребение. В этом случае родственникам умерших не придется получать пособие самостоятельно, его переведут фирме по безналичному расчету.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков отметил, что до последнего времени получить статус специализированной похоронной службы было возможно исключительно посредством закрытого конкурса, не имеющего отношения к федеральному закону «О госзакупках».

Федеральная антимонопольная служба также выступила за уменьшение государственного присутствия в ритуальной сфере. Глава Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев поддержал решение мэрии продать акции специализированных похоронных служб. По его мнению, Москве необходимо сосредоточиться на госфункциях — уборке и охране порядка на кладбищах, а похоронные услуги должны быть переданы рынку.

Однако полная потеря государственного контроля в похоронной сфере может быть сопряжена с рядом трудностей. Так, руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб Российского государственного университета туризма и сервиса Павел Уланов отметил, что отсутствие госконтроля неизбежно приведет к переделу рынка, от чего, в первую очередь, пострадают родственники покойных.

В настоящее время в похоронной сфере нет ни лицензирования, ни стандартов по представлению услуг. ФАС отменили норму об обязательном обучении и аттестации агентов. «Антимонопольщики разрабатывают федеральный законопроект о саморегулируемых организациях в похоронном деле, но пока его не примут, в этой сфере образуется правовой вакуум», — предостерег Павел Уланов.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.