Москва прощается с великой певицей Ириной Архиповой

Гражданская панихида по выдающейся певице современности Ирине Архиповой, скончавшейся в четверг на 86-м году жизни, проходит в большом зале Московской консерватории.

Ректор консерватории Александр Соколов открыл панихиду, сказав, что Москва прощается с великой певицей, царицей русской оперы. По его словам, это день скорби для многих и многих людей. Ректор сообщил, что сейчас в эти горькие дни в консерваторию приходят телеграммы с соболезнованиями от президента и премьера России, из Госдумы, от всех президентов стран СНГ, от многих музыкальных театров страны и от многих-многих простых людей, которые поклонялись таланту Ирины Архиповой.

Одной из первых со словами прощания выступила заммэра Москвы Людмила Швецова.

"Печаль и горе, связанные с такой утратой, это не только печаль близких, но горе для всей нашей страны. Ирина Архипова была не просто блистательной певицей, но она была человеком эпохи. Эпохи, которая могла гордиться такой великой женщиной", - сказала Швецова.

Она подчеркнула, что величие Архиповой не только в ее неповторимом голосе, не только в ее мастерстве и преданности сцене - величие в ее личности, цельной, значимой. Заммэра отметила, что Ирина Константиновна была удивительной красоты женщина. Она назвала ее богиней сцены, человеком, прославившим Россию.

Со словом прощания выступил ректор МГУ Виктор Садовничий, который сказал, что Архипова была и талантливым архитектором. Она проектировала и строила несколько зданий МГУ.

"Значение и та роль, которую сыграла Архипова в жизни России и мира, будет только возрастать", - сказал Садовничий.

На гражданской панихиде выступали профессора Московской консерватории, которую заканчивала Ирина Архипова и была членом ученого совета.

Прощаться с Ириной Константиновной пришли Галина Вишневская, Тамара Синявская, Маквала Касрашвили.

Выступил с прощальным словом и замминистра культуры России Александр Голутва.

"Ирина Архипова - это символ российского искусства, она прожила счастливую жизнь, создала множество прекрасных образов на сцене, она была любима и почитаема публикой", - сказал он.

По словам замминистра, Министерство культуры будет заботиться о продолжении работы фонда, созданного Архиповой, и фестивалей имени Глинки, которые она проводила.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Палад Бюль-Бюль оглы отметил, что "Архипову знал весь мир и весь Советский Союз. Она была и великой певицей, великим педагогом и великим мастером".

"Говорят, что незаменимых людей нет, но никто не заменит единственную и неповторимую Ирину Константиновну", - добавил Палад Бюль-Бюль оглы.

Среди тех, кто пришел проститься с Ириной Архиповой были и Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Марк Минков и многие-многие известные люди искусства.

В зале, где находится гроб с телом покойной, выступают лучшие российские оркестры, хоры, которые отдают последнюю дань великой певице.

РИА Новости

< Пред.   След. >