Москва простилась с Адой Якушевой

Знаменитая исполнительница авторской песни, супруга Юрия Визбора скончалась в Москве на 79-м году жизни.

Прощание с известным бардом, поэтессой и радиоведущей Адой Якушевой прошло сегодня в Москве в ритуальном зале НИИ нейрохирургии имени Бурденко. В гражданской панихиде приняли участие родственники, однокурсники по институту, коллеги по радиостанции «Юность», друзья и почитатели таланта знаменитой певицы. Среди них — известные исполнители авторской песни Юлий Ким, Сергей Никитин, Вадим Егоров, Калина Хомчик.

«Мы с Адой учились в одном классе в школе на Плющихе, — вспоминает одноклассница певицы. — Ада жила очень скромно, с мамой и младшим братом. Она вообще была скромным человеком, очень тихим, никогда голоса не повышала».

«Когда в середине прошлого века я поступил в московский пединститут, там сразу же случилось два потрясения. Первым был Юра Визбор, вторым — Ада Якушева, — рассказал исполнитель авторской песни Юлий Ким. — Потом я влился в этот КСПшный репертуар. Была у нас одна, но очень продолжительная поездка по комсомольским стройкам — Братская ГЭС, ЛЭП-220. Мы очень дружно провели эту поездку, но потом Ада пропала из поля зрения. Мы-то по-прежнему встречались на бардовских тусовках, Грушинском фестивале, а она — нет. И вдруг в начале 80-х Ада приходит на знаменитый концерт на Горбушке, где собрались почти все исполнители авторской песни. И она со своим женским октетом. И вот выходят на сцену слегка повзрослевшие и слегка располневшие женщины и начинают петь такими чистыми, девичьи голосами, как в юности. Это было сильное впечатление».

«Если говорить языком физики, то проникающая способность поэзии Ады Якушевой не сравнится ни с чем. Ее поэтический, человеческий душевный посыл пробивает любые стены. Если бы попытались сформулировать, кто для нас Ада Якушева, приходит в голову только одно слово — любовь», — такими словами завершил свое выступление бард Сергей Никитин.

Ада Якушева будет кремирована и похоронена на Троекуровском кладбище рядом со вторым мужем— радиожурналистом Максимом Кусургашевым.

Ариадна (Ада) Адамовна Якушева родилась 24 января 1934 года в Ленинграде. В годы учебы в Московском педагогическом государственном институте им. В.И. Ленина Ада познакомилась с другими будущими бардами – Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым. В 1958 года Ада Якушева вышла замуж за Юрия Визбора. Ада Якушева прославилась благодаря таким песням как «Записная книжка», «Вечер бродит по лесным дорожкам», «Ты – мое дыхание». Именно Аде — своей жене и музе — Юрий Визбор посвятил знаменитую песню «Ты у меня одна».

Помимо музыки, Ада Якушева вела радиопередачу «Здравствуй, товарищ», а также выпустила три книги: «Песня – любовь моя», «Если бы ты знал», «Три жены тому назад. История одной переписки».

В последние несколько лет певица страдала от онкологического заболевания и почти не выходила из дома.

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.