Москва выделяет новый участок для погребения знаменитостей

Начиная со следующего года «элитные» захоронения выдающихся граждан будут осуществляться на Троекуровском кладбище вместо традиционного Новодевичьего.

По словам сотрудника пресс-службы Департамента торговли и услуг Анны Сергеевой, в следующем году на Троекуровском кладбище столицы будет открыт участок для захоронения известных людей. Выделенный участок составит 5 га и будет специально приспособлен для людей, имеющих заслуги перед Отечеством.

Дальнейшие планы развития предполагают открытие подобного кладбища и на территории Московской области. Также Анна Сергеева сообщила, что в данный момент осуществляется изучение 350 га, которые Московская область передает столице для организации новых кладбищ. Однако о том, как именно будет использоваться приобретенная площадь, можно будет судить только после окончания этого исследования. В настоящее время некоторые из упомянутых участков находятся в частном владении, поэтому властям придется решать вопрос выкупа земли у собственников.

Тем не менее, по оценкам экспертов, в том числе специалистов московского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК), пять гектаров на Троекуровском кладбище – крайне малая площадь, которая потребует расширения в будущем. Не исключено, что это расширение может стать возможным за счет недавнего приращения площади Москвы.

Кроме выделения участка на Троекуровском кладбище, существуют и другие варианты организации пантеона. Так, руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов заявил, что на сегодня рассматривается возможность хоронить известных штатских деятелей на Федеральном военном мемориальном кладбище рядом с Мытищами. В данном случае ситуация осложняется тем, что открытие мытищинского мемориала постоянно переносится. Еще один проект предлагает размещение некрополя рядом с Николо-Хованским кладбищем, которое попадает в расширенные границы Москвы.

Переговоры о необходимости «звездного» пантеона ведутся в столице уже не первый год. На сегодня основное место захоронений (в том числе и новых) – это Новодевичье кладбище. Однако сокращение площади этого некрополя требует предоставления новых участков в самом скором времени.

Троекуровское кладбище носит неофициальный статус «филиала» Новодевичьего. Оно находится на Рябиновой улице недалеко от МКАД. Уже сейчас там захоронено большое количество известных людей, среди которых поэт Борис Заходер, актеры Наталья Гундарева, Вячеслав Невинный и историк Борис Рыбаков.

< Пред.   След. >
Новости

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».

Ухудшение эпидемиологической обстановки на российских курортах

Во второй половине лета наблюдается колоссальный спрос на отдых в Крыму, Краснодарском крае, на черноморском побережье Кавказа.

Во Владивостоке впервые проходит форум «Некрополь-Приморье-2020»

Дрифт-шоу с катафалком, похороны в виртуальной реальности и конкурс бальзаматоров — на площадке «Примринг» под Владивостоком 6 августа открылся форум для профессионалов похоронной отрасли.

В Москве появится реальный памятник врачам, сражавшимся с коронавирусом

Памятник планируется установить на территории медицинского университета им. И.М. Сеченова.