Мособлдума внесла изменения в закон о погребении и похоронном деле

Проанализировав практику применения федерального и областного законодательства в сфере погребения и похоронного дела на территории Московской области, депутаты Мособлдумы в целях устранения выявленных неопределенностей и неточностей действующего закона "О погребении и похоронном деле в Московской области" 11 декабря внесли в него изменения.

 

С 1 января 2009 года в полном объеме вступает в силу федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В соответствии с ним на территории Московской области будут функционировать 378 муниципальных образований, в том числе 114 городских и 192 сельских вновь образованных поселений. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МОД, в целях упорядочения деятельности вновь образованных муниципальных образований в сфере погребения и похоронного дела в законе "О погребении…" уточняется определение "уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела", оно дополняется словами "уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления", наделенное полномочиями в сфере погребения и похоронного дела. Также законопроектом, который был одобрен депутатами Московской областной Думы (принят в первом из трех чтений), уточняется понятие "закрытые кладбища". На федеральном уровне до настоящего времени законодательно это понятие никак не определено. А жизнь этого требует. Дело в том, что юридические и физические лица нередко сталкиваются с трудностями при получении в органах государственной санитарно-эпидемиологической службы разрешений на ведение каких-либо работ вблизи кладбищ.

 

В итоге первая статья областного закона "О погребении…" была дополнена определением понятия "закрытые кладбища", отдельной статьей прописаны правоотношения предпринимателя с СЭС и другими "разрешительными" инстанциями.

 

Размер санитарно-защитной зоны для закрытых кладбищ составляет 50 метров, для открытых кладбищ смешанного и традиционного захоронения (в зависимости от занимаемой площади) - от 100 до 500 метров. Для усиления порядка в предоставлении мест захоронения на кладбищах предлагается установить административную ответственность за его нарушение. По предложению управления государственного надзора в сфере погребения и похоронного дела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области предлагается также предусмотреть административную ответственность за несоблюдение порядка ведения и передачи на хранение книг регистрации захоронений и книг регистрации надмогильных сооружений не только должностных лиц, но и юридических лиц.

 

Вместе с тем Министерством ЖКХ Московской области предлагается законодательно установить административную ответственность должностных лиц органов местного самоуправления за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и некоторых других требований закона "О погребении…". Это обусловлено тем, что на протяжении четырех лет со дня вступления в силу первой редакции этого закона во многих муниципальных образованиях не уделяется должного внимания вопросам организации похоронного дела. В ряде муниципальных образований до настоящего времени не определен орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, не сформирован пакет муниципальных правовых актов по организации похоронного дела, предусмотренных как федеральным законодательством, так и областным законом, либо сформирован не в полном объеме или с нарушением законодательства.

Кроме того, в законопроекте учтено предложение областного Министерства по делам территориальных образований о возможности создания на территории общественных кладбищ обособленных земельных участков для погребения умерших одной веры.

REGIONS.RU

< Пред.   След. >