Мурманское УФАС проверит организацию похоронного дела

По поручению ФАС России Мурманское УФАС проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг.

 

Проверка касается всех муниципальных образований Мурманской области. Мурманское УФАС уже направило соответствующие запросы главам всех администраций городских и сельских поселений нашего региона и выясняет возможные факты передачи органами местного самоуправления функций по организации похоронного дела коммерческим структурам.

 

Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» кладбища находятся в ведении исключительно органов местного самоуправления. Возможность их передачи хозяйствующим субъектам и наделение этих субъектов функциями органов местного самоуправления запрещены. Кроме этого, подобная передача полномочий какому-либо одному коммерческому предприятию противоречит Закону о конкуренции, так как создает дискриминационные условия для других хозяйствующих субъектов, ущемляет их интересы.

 

К тому же возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозсубъекта, пусть даже обладающего статусом специализированной службы, данным Законом о погребении не предусмотрена.

 

Как пояснила руководитель управления ФАС по Мурманской области Нина Назаркина, поводом для проверки послужила ситуация на рынке ритуальных услуг в городе Красноярске. Местная администрация наделила коммерческое предприятие функциями органа местного самоуправления в части выделения земельных участков под захоронение, осуществления контроля за соблюдением порядка захоронений на кладбищах, установления режима работы кладбищ, что создало преимущественные условия для деятельности предприятия по отношению к другим хозсубъектам, осуществляющим деятельность на том же рынке. Недавно Президиум Высшего Арбитражного суда России признал в действиях администрации Красноярска нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в создании преимущественных условий для деятельности муниципального унитарного предприятия, являющегося специализированной службой по организации похоронного дела и погребения.

 

Таким образом, проводя проверку, антимонопольная служба намерена исключить ситуации, подобные той, что сложилась в городе Красноярске.

mbnews.ru

< Пред.   След. >