МВД окажет ритуальные услуги важным свидетелям

МВД отработало технологию организации фиктивных похорон важных свидетелей и готово применить ее в случае необходимости, сообщил руководитель управления министерства по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, (УОГЗ) Олег Зимин.

По его словам, в арсенале МВД много тактических уловок. Вплоть до того, что можно инсценировать смерть свидетеля и затем просто «похоронить» его для недругов. При этом близкие свидетеля проведут опознание тела в морге и получат свидетельство о смерти. А сам «покойный» сможет спокойно жить на другом конце страны, пишет «Комсомольская правда».

Родственники свидетеля не узнают правду об инсценировке его смерти до тех пор, пока этого не захочет он сам. Для большей правдоподобности они также смогут вступить в права наследства. Однако если их родственник после этого захочет «воскреснуть», МВД обеспечит возвращение собственности ее владельцу.

Пока в России подобные тактические уловки не применялись, однако к инсценировке смерти и организации дальнейшей жизни свидетелей все готово. Механизм организации фиктивной смерти отработан в целях защиты особо важных свидетелей, жизни которых может угрожать серьезная опасность.

Напомним: в прошлом году премьер-министр Владимир Путин утвердил государственную программу обеспечения безопасности потерпевших и свидетелей на 2009-2013 годы. Из федерального бюджета на защиту свидетелей будет выделено 1,6 млрд рублей.

Ежегодно в России около 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по особо тяжким преступлениям, говорится в документе. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний. При этом значительное число граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников.

Летом Госдума приняла закон о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве - так называемой сделке с правосудием. Для обвиняемых, которые решатся на сотрудничество со следствием, приговор может быть смягчен, а положенный им по закону срок сокращен в два раза.

Финанс.-онлайн

< Пред.   След. >