МВД предлагает передать медучреждениям геномную регистрацию трупов

Проект Постановления, регламентирующий правила проведения анализа ДНК, предлагает препоручить медикам все неопознанные тела для изъятия генетического материала.

Министерство внутренних дел РФ разработало проект постановления Правительства РФ, определяющий порядок проведения геномной регистрации граждан России.

Напомним, что федеральное законодательство об обязательной геномной регистрации действует в стране с 2008 года и касается исключительно преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также насильников и педофилов. Кроме того, регистрации подлежит весь биологический материал, найденный на месте преступления. Для этих целей МВД ежегодно выделяет порядка полутора миллиардов рублей.

Кроме вышеперечисленных категорий, МВД настаивает на обязательном геномном исследовании неопознанных тел умерших. Количество подобных случаев в Москве ежегодно достигает около 34 тысяч.

В связи с огромным объемом работы, МВД предлагает разделить обязанности по анализу ДНК между правоохранителями и медицинскими учреждениями. В частности, медикам предложено взять на себя регистрацию неопознанных тел, в то время как полиция займется гражданами, преступившими закон. При этом неопознанные тела будут передаваться специализированным медицинским учреждениям, в случае если по истечении 30-дневного срока личность покойного не была установлена.

Кроме случаев обязательной геномной регистрации, граждане России могут пройти аналогичный анализ на добровольной основе. Наиболее частой причиной «теста на ДНК» является необходимость определения степени родства. На сегодняшний день геномные исследования проводят частные клиники за весьма солидную плату. Впрочем, МВД также не планирует снижать стоимость добровольной геномной регистрации: проект постановления определяет данную сумму в 9 тыс. 360 рублей. При этом аналитики правоохранительных структур подчеркивают, что для пострадавших необходимо законодательно закрепить бесплатные геномные исследования.

< Пред.   След. >
Новости

РПЦ представила «черный список» сайтов, оказывающих онлайн-услуги верующим

Список «ненадежных» ресурсов представлен на официальном сайте Московского Патриархата и будет дополняться в будущем.

Страшные годовщины-2020: Хиросима и Нагасаки, теракт на Пушкинской, война в Южной Осетии

В августе 2020 года мир вспоминает о тяжелых событиях прошлых лет, которые повлекли за собой многочисленные жертвы и навсегда оставили свой мрачный след в истории.

20 лет со дня гибели подводной лодки «Курск»

Сегодня, 12 августа отмечается траурная дата. 20 лет назад в Баренцевом море потерпел крушение российский атомный ракетоносный крейсер К-141 «Курск». На борту подводной лодки находилось 118 человек, все члены экипажа погибли.

В Люблино построят самый большой деревянный храм Москвы

На Юго-Востоке столицы строят деревянный храм Петра и Павла в Люблино. Строительство ведется в рамках «программы-200».