На 76-ом году скончался джазовый музыкант Георгий Гаранян

Народный артист России, известный музыкант Георгий Гаранян скончался на 76-ом году жизни. Об этом сообщила его вдова Нелли Закирова.

Мэтр российского джаза Георгий Арамович написал музыку к 40 фильмам. Достаточно вспомнить знаменитую ленту "Покровские ворота", которая по- прежнему любима миллионами зрителей. До последних дней Гаранян не только продолжал заниматься музыкой, но и руководил несколькими ансамблями, в том числе "Мелодией", "Краснодарским Биг- бендом", вел "Джаз-клуб Георгия Гараняна" на Радио России - "Культура", выступал как солист-саксофонист. Ансамбль "Мелодия" записывался c лучшими отечественными эстрадными исполнителями /Иосифом Кобзоном, Aллой Пугачевой, Львом Лещенко, Людмилой Гурченко и др/, исполнял музыку советских композиторов /например, Давида Тухманова, который сотрудничал c оркестром как в области кино, так и на эстраде, - диск "По волне моей памяти"), звучал в кино /фильмы c музыкой Григория Гладкова, Aлексея Рыбникова, Владимира Дашкевича/. По приглашению одного из лучших дирижеров мира - Геннадия Рождественского - ансамбль "Мелодия" и Георгий Гаранян /как солист-импровизатор/ принимали участие в премьере Первой симфонии Альфреда Шнитке. В 1989 году Юрий Никулин пригласил Гараняна в Цирк на Цветном бульваре на должность главного дирижера. И теперь многие цирковые артисты выступают под написанную им музыку.

Михаил Швыдкой отмечает, что с кончиной Георгия Гараняна Россия потеряла одного из ярчайших музыкантов современности. Скоропостижная смерть Гараняна "ошеломляет", отметил Швыдкой. "Музыка и творчество этого замечательного человека всегда утверждали жизнь, всегда дарили людям радость", - подчеркнул он.

Итар-Тасс

< Пред.   След. >