На Новодевичьем кладбище отреставрируют исторические памятники

В числе объектов, требующих ремонта, названы надгробия Чеховых, Гиляровского, Улановой и супруги Сталина Надежды Аллилуевой.

ГКУ «Мосреставрация» объявило тендер на разработку проектов реставрации 57 художественных надгробий. Условия открытого конкурса опубликованы на официальном портале госзакупок. Максимальная цена контракта составляет порядка 9 млн. рублей. По итогам конкурса к концу 2013 года «Мосреставрация» должна получить проекты ремонта культурно-исторических объектов Новодевичьего некрополя.

В перечень объектов культурного наследия, нуждающихся в срочной реставрации, внесены комплекс надгробных сооружений на семейном захоронении Чеховых, художественные надгробные сооружения на могиле Галины Улановой, Владимира Дурова, Владимира Гиляровского, Тимура Фрунзе, а также второй жены Сталина Надежды Аллилуевой и ее брата Павла Аллилуева.

Согласно условиям конкурса, на первоначальном этапе победитель должен составить краткий акт технического состояния по каждому объекту на основании визуального осмотра надгробий. После этого будет проведена разработка проекта реставрации по каждому объекту с учетом рекомендаций, технологических карт и научно-методических указаний, включая сметную документацию. По условиям конкурса, на подготовку проекта реставрации всех 57 надгробий на Новодевичьем кладбище отведено не более 210 календарных дней.

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.