На подмосковных кладбищах изменился порядок оформления участков, размеры которых превышают норму

13.01.2022

С 20 декабря прошлого года вступил в силу закон об упрощенной процедуре оформления захоронений, образованных на кладбищах Подмосковья с 1 августа 2004 года по 30 июня 2020 года.

Нововведение связано с тем, что на областных кладбищах в результате инвентаризации были выявлены многочисленные нарушения. Многие участки превышают 12 кв. м — именно такой размер является предельным, согласно закону, который вступил в силу 1 августа 2004 года. Тем не менее, если участок был образован до принятия закона, граждане могли оформить на него удостоверение.

Сейчас законодательство изменилось. И теперь все участки, появившиеся после 2004 года и превышающие установленный метраж должны быть либо приведены в соответствие с нормой, либо выкуплены у муниципалитета. Иными словами, если для родственного захоронения был выделен участок размером 5 кв. м, но позже его самовольно увеличили до 11 кв. м, арендатор должен или выкупить захваченные 6 м, или освободить их.

Оплата за «лишние» метры взимается единовременно, но на разных погостах она будет отличаться, так как при расчете учитывается множество факторов.

Следует учесть, что если арендатор откажется оплачивать дополнительные метры или переносить границы захоронения, сотрудники кладбища сделают это самостоятельно. Такое право установлено постановлением от 30.12.2014 № 1178/52 «Об утверждении порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области».

< Пред.   След. >
Новости

В Лос-Анджелесе впервые представили цифровой клон умершего человека

Американская компания StoryFile представила первую в мире голограмму умершего человека. Технология позволяет поддерживать разговор в реальном времени.

Кремация в Подмосковье становится все более востребованной

На дня в Щелково открылся новый колумбарий на 884 ячейки. Эксперты отмечают, что кремация в Подмосковье пользуется широким спросом.

Шоковая терапия: эвакуатор со «смертью» напугал жителей Казахстана

Жители казахского Тараза стали свидетелями жутковатого зрелища: по улицам города проехал эвакуатор с фигурой в виде смерти с косой.

В Бишкеке из этических соображений запретили пышные похороны и поминки

Мэрия Бишкека вынесла решение о запрете пышных прощальных церемоний и поминок, аргументируя это тем, что подобные мероприятия развращают общество.