Не хлебом единым, или как достойно провести поминки

Поминальная трапеза – это мероприятие, которое не ограничивается совместным принятием пищи. Как провести поминальную трапезу достойно и сохранить сдержанную и теплую атмосферу этого события?

Независимо от вида погребения, поминки по усопшему – непременная часть похорон, как для людей верующих, так и для граждан, далеких от религиозных вопросов. Как бы то ни было, поминальный обед, прежде всего, является христианским обычаем, поэтому, как и любой другой обряд, имеет свои предписания. Выполнять эти правила или не выполнять – выбор родственников усопшего. Однако, как правило, поминальный обед, так или иначе, сохраняет традиционные черты: набор поминальных блюд, чтение молитв об усопшем, убранство траурного зала и т.п.

Кроме очевидного религиозного подтекста, поминальная трапеза также оказывает значительную психологическую помощь всем родным и близким, переживающим боль утраты. Как известно, разделенное горе переносится легче, тем более, если рядом собрались люди, испытывающие сходные чувства.

Именно поэтому, вопреки бытующему мнению, поминки – это, прежде всего, встреча людей, объединенных общим горем, а собственно поминальная трапеза является сопутствующим действом. Как и всякое мероприятие, поминки требуют человека, который способен взять на себя роль главы стола или ведущего. В связи с тяжелым психологическим состоянием, родственники и друзья усопшего не всегда готовы принять на себя эту ответственность. Кроме того, не все родственники до конца представляют, как проходят поминки, что рекомендуется делать и чего делать не нужно, чтобы сохранить сдержанную и теплую атмосферу поминальной трапезы. Именно поэтому многих людей, столкнувшихся с необходимостью организации похорон, волнует вопрос: Как сделать так, чтобы поминки прошли достойно и при этом помогли пережить горе утраты?

< Пред.   След. >
Новости

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.

В мире проходит флэшмоб в защиту памятников

Активисты из разных стран мира устроили акцию #ПодОхранойКонституции, призывая защитить памятники героям ВОВ.

Смертность на дорогах Москвы снизилась на 40%

Число аварий с пострадавшими в столице снизилось до 20%, а число ДТП со смертельным исходом — на 40%. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.