Новаторские методы борьбы с дефицитом мест захоронения

Замглавы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев: "Мы собираемся сделать тренировочное кладбище"

 

Весной Перепечинское кладбище - последний московский некрополь, где еще сохранились свободные участки, - выработает свой ресурс, и хоронить станет негде. На остальных уже давно захоранивают либо в колумбарии, либо в родственные могилы. Бороться с дефицитом столичные власти собираются новаторскими методами. На прошлой неделе в Москве вступил в силу документ, разрешающий повторно использовать заброшенные могилы. О том, как это будет реализовано на практике, и о других ритуальных новшествах обозревателю "Известий" рассказал заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Алексей Сулоев.

 

"Земля оказалась перепродана несколько раз"

вопрос: Алексей Валентинович, почему в Европе не возникает таких проблем с местами для захоронений?

ответ: Там земля находится в коммерческом обороте. А в России участок дается в бессрочное пользование. Когда умирает пользователь, имеющий право принимать решение о захоронениях на данном участке, он становится ничьим. А по закону нельзя без согласия родственников перезахоронить останки. И заброшенные могилы множатся, портят внешний вид кладбищ.

 

в: А новых умерших хоронить негде... Кстати, каков их, так сказать, годовой прирост?

о: В среднем каждый год в Москве умирает около 120 тысяч человек. Для половины из них требуются новые места захоронения. То есть ежегодно необходимо порядка 15 гектаров земли под кладбища, не считая участков под инфраструктуру, подъездные дороги, санитарную зону в 500 метров, различные хозяйственные постройки. В Москве уже не осталось резервов. Мы вынуждены покупать землю в Подмосковье по огромным коммерческим расценкам.

 

в: Правда ли, что земли, которые Москва несколько лет назад купила для новых кладбищ, украдены под коттеджное строительство?

о: Москва проплатила деньги, но из-за долгого оформления документации эта земля оказалась чудесным образом перепродана несколько раз. Каждый следующий приобретатель становится все более добросовестным. Сегодня по землям в Одинцовском и Солнечногорском районах идут судебные процессы. По делу об участке в Дмитровском районе победа уже одержана. В конце прошлого года Москва получила свидетельство о праве собственности на эти 70 га. Начинаются подготовительные работы по созданию некрополя возле деревни Озерки.

 

в: Но местные жители против строительства "города мертвых".

о: Когда мы строили Перепечинское, также получили массу негатива. Но половина вложенных туда денег пошла на развитие инфраструктуры района - ввод новых электроподстанций, дорог. И многие местные жители теперь работают либо на кладбище, либо в магазинах при нем.

"Подземная рентгеновская съемка ничего не показывает"

 

в: На прошлой неделе в Москве принят революционный документ, разрешающий повторно использовать старые могилы. Это поможет решить проблему земельного дефицита?

о: За основу нашей системы опекунства взята немецкая.

Там отдают могилу под опеку с условием, чтобы останки из нее не изымались. Составляется специальный договор с опекуном, который обязуется привести в порядок склеп, отреставрировать памятник, оградку. Затем выписывается паспорт на нового ответственного, который может производить свои захоронения в эту могилу. Если на лицевой части памятника сохранилась фамилия первого покойного, она переносится на тыльную сторону монумента и пишется более мелкими буквами.

 

в: Будет ли пользоваться спросом такая услуга? Наши граждане суеверны - не захотят соседства с чужаками.

о: Ментальность меняется. Тем более что сегодня многие вынуждены хоронить родных на другом конце города.

Не думаю, что люди откажутся, если им предложить в опекунство заброшенный участок, скажем, начала XIX века, на кладбище по соседству с домом. В таких могилах уже ничего не осталось. Мы производили подземную рентгеновскую съемку, она ничего не показывает.

К тому же сегодня решение о том, кого хоронить в той или иной могиле, принимает ответственный за данное захоронение. Во многих случаях в одной могиле покоятся останки людей, не имеющих кровного родства, - друзей, соседей.

Новая система не меняет устоявшуюся практику.

 

в: Сколько может стоить эта услуга?

о: Если на могиле нет памятника, ограды, деньги за землю с опекуна браться не будут.

 

в: Все бесплатно? А если на одну могилу обнаружится пять претендентов, кого выбирать?

о: В ближайшее время мы разработаем регламент предоставления услуги. В том числе типовой договор на опекунство. Если придет человек и скажет: "Пользуясь случаем, хочу взять эту могилу", мы не сможем пообещать, что завтра же он получит этот участок. Для начала необходимо проверить все архивы и выяснить: действительно ли не осталось ответственного за пустующее захоронение. Вот недавно, например, в департамент потребрынка пришло письмо от некоего гражданина: "Найдите могилу отца и матери. Я не был на кладбище 61 год". Поисковые работы с привлечением правоохранительных органов могут занять не один год.

 

в: Каков сегодня резерв таких площадей?

о: Мы хотим, чтобы ни одной заброшенной могилы ни на одном кладбище не осталось. Уже несколько лет идет инвентаризация наших кладбищ. Там, где работы завершились - на Миусском, Ваганьковском, Введенском кладбищах, - обнаружено от 5 до 20% бесхозных захоронений. Это десятки тысяч могил.

"Московские похоронщики будут получать степень МBА"

 

в: Год назад было принято постановление правительства Москвы N 260, с помощью которого собирались искоренить коррупцию в похоронной отрасли. В частности, предполагалась борьба с "черными" агентами, с покупкой и продажей информации о смертности. Что сделано?

о: Работа идет не так легко, как хотелось бы. Мы встречаем большое сопротивление. Сегодня насчитывается порядка десяти источников, откуда уходит и продается информация о покойниках. Мы предлагаем ввести уголовное наказание за это. Например, если во Франции врач будет пойман на торговле конфиденциальными сведениями, ему грозит три года тюрьмы и штраф в 100 тысяч евро. У нас же, если медик это сделает, он получает вознаграждение в 6 тысяч рублей. Также и по другим ведомствам, куда стекается информация о смерти. Не буду рассказывать обо всех мерах, которые намерен ввести департамент, чтобы не вооружать противников.

в: Хоть намекните.

 

о: Могу только рассказать об одном направлении - профессиональном обучении. Мы создаем учебный центр похоронных агентов. Даже собираемся сделать тренировочное кладбище. Есть договоренность с немецким похоронным институтом, что московские специалисты будут получать степень МBА по похоронному образованию. MBA (Master of Business Administration) - это ступень профессионального образования менеджеров среднего и высшего звена.

"Заранее никто не знал, что Патриарх Алексий II завещал быть похороненным в Богоявленском соборе"

 

в: Планируется изменить в этом году тарифы на ритуальные услуги?

о: Тарифы на ритуальные услуги коммерческих организаций регулированию не подлежат. Что касается цен ГУП "Ритуал", то за последние два года ни разу не пересматривалась стоимость основных видов услуг. Кремация у нас стоит 2500 рублей, в Новосибирске - 4095 рублей, а за границей еще больше. Такая же ситуация и по захоронению в землю. Но, к сожалению, в условиях кризиса никто не даст четкого прогноза, как поведут себя цены на материалы и коммунальные услуги завтра.

 

в: В последнее время из жизни ушло много выдающихся россиян. Определена ли специальная процедура похорон первых лиц государства и выдающихся деятелей?

о: При ГУП "Ритуал" создана команда, которая отвечает за похороны известных людей. Для нее сшита специальная форма - летняя и зимняя. Команда прошла специальное обучение. Закуплена техника: строительные машины, подъемники, радиозвуковые устройства. Был изучен международный опыт организации таких церемоний. Мы написали свой сценарий. Что касается похорон первых лиц государства, то здесь совместно с Минобороны был разработан документ, в котором четко прописывается порядок церемонии: кто где идет, как строится колонна, как воинский караул отдает последнюю дань. Для гражданских похорон процедура четко не прописана. Она зависит от религиозных установок в семье, от последней воли покойного. Например, заранее никто не знал, что Патриарх Алексий II завещал быть похороненным в Богоявленском соборе. Но мы участвовали в организации этих похорон и, по общему мнению, сделали все достойно.

Известия

< Пред.   След. >