Очередной передел на рынке ритуальных услуг в Красноярске

Жесткая конкуренция между организациями, оказывающими ритуальные услуги в Красноярске, привела к непониманию горожан и сотрудников правоохранительных органов. Многие стали обвинять милицию в необоснованном направлении на судмедеэкспертизу тел умерших для проведения исследований.

Здесь важно понять, что проведения судебно-медицинских экспертиз тел умерших не находятся в компетенции органов внутренних дел. Но когда в дежурную часть поступает сообщение о смерти человека, следственно-оперативная группа обязана приехать на место происшествия, где специалист должен осмотреть тело. Если причину смерти сложно установить прямо на месте и при этом есть подозрения, что смерть человека имеет криминальный характер, выдается направление на судебно-медицинское исследование. И это вовсе не «капризы» милиции, они действует в соответствии с законом. Кстати, как отметили в своем официальном обращении к горожанам представители краевого ГУВД, только за последний год из числа поступивших в морг тел, и не имеющих на первый взгляд, признаков насильственной смерти, у 10,8% при проведении судебно-медицинского исследования установлена насильственная причина смерти.

Кроме того, людям стоит помнить, что выбор организаций, осуществляющих ритуальные услуги, проводится родственниками самостоятельно, без участия сотрудников органов внутренних дел. А судебно-медицинская экспертиза осуществляются лишь с целью исключения фактов насильственной смерти.

Комсомольская правда

< Пред.   След. >