Оцифрованные метрические книги помогут москвичам разыскать могилы предков

В декабре 2020 года Главархив запустил онлайн-сервис «Моя семья», который позволяет узнать точные даты рождения, смерти и отпевания людей, умерших до революции.

Сотрудники учреждения оцифровали более 4000 метрических книг 1400 храмов Москвы и Московской губернии за период с 1772 по 1917 год. В дореволюционные времена православные церкви выполняли функцию современных ЗАГСов. В метрических книгах фиксировались самые важные события: рождение, крещение, вступление в брак, смерть и отпевание. Благодаря этим документам, можно узнать, не только точную дату смерти, но и место захоронения человека.

Как правило, чтобы разыскать могилу, достаточно найти церковь, в которой человека крестили. Население до революции было маломобильным. Часто люди всю жизнь проживали в своей деревне, поэтому все даты фиксировались в метрике одной церкви. Так что, восстановив по воспоминаниям родственников или с помощью семейных архивов место рождения предка, можно узнать, на каком кладбище он похоронен. 

Cервис «Моя семья» оказался очень востребованным. Всего за 3 месяца им успели воспользоваться более 200 000 пользователей.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.