Павшие от рук государства

В России прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в городах России прошли траурные мероприятия, собравшие жертв репрессий, их потомков и всех, кто пожелал отдать долг памяти погибшим согражданам.

Так, памятные мероприятия в Катыни начались с Божественной литургии в храме-памятнике в честь Воскресения Христова. Вслед за этим на территории русского мемориала состоялся торжественный митинг с участием председателя Смоленской областной общественной палаты Е. Ульяненкова, заместителя начальника главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области В.Меланьина, председателя правления Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов — жертв политических репрессий Л.Турченкова и представителей духовенства.

В завершение мероприятия к русской и польской частям Катынского мемориала были возложены венки и цветы.

В тот же день в Рязани и Благовещенске были открыты памятники горожанам — жертвам политических репрессий. В Оренбурге в музее истории прошел круглый стол в память о репрессированных жителях города. После заседания участники круглого стола посетили место захоронений жертв политических репрессий в Зауральной роще. Там же прошла траурная панихида с участием представителей власти и духовенства, а также родственников незаконно осужденных граждан.

В Москве траурный митинг в Новопушкинском сквере приобрел более современный и протестный характер: в число жертв репрессий были включены и фигуранты недавних «дела Удальцова» и «Болотного дела». Несмотря на низкую температуру воздуха, в митинге приняли участие около тысячи человек. В речи выступавших не раз упоминалось о том, что в Россию вернулись террор и репрессии. Однако для борьбы с ними оппозиционеры не предложили ничего принципиально нового — только гражданскую солидарность и массовые акции.

Напомним, день памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года. В этот день в городах России проходят траурные митинги, возложения цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни ведущий «Русского лото» Михаил Борисов

Михаил Борисов, известный широкой публике в качестве ведущего телепрограммы «Русское лото», ушел из жизни на 72-м году жизни.

Началась программа по созданию всероссийского реестра аварийных памятников

Началась реализация проекта цифрового сканирования аварийных памятников церковной архитектуры и создания всероссийского реестра памятников. Данная программа была предложена кафедрой церковного зодчества МАРХИ и одобрена Министерством культуры РФ.

Власти Костромской области объяснили, как мертвые тела оказались оставленными у дверей морга

В социальной сети появились фотографии с двумя телами в мешках, лежащими на асфальте у входа в морг Костромской клинической больницы.

К концу года прогнозируется рост смертности от туберкулеза

По данным Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний, из-за пандемии коронавируса в этом году не удалось выявить множество случаев заболевания туберкулезом.