Петербуржцам предлагают «подселяться» в чужие могилы

Чиновники и специалисты в области ритуальных услуг предлагают петербуржцам оформить опекунство над брошенными могилами старых кладбищ и получить тем самым возможность быть позднее там захороненными. Так они пытаются решить проблему бесхозных захоронений на старых кладбищах и продлить срок их службы еще на десяток лет.

Ближайшие 15-20 лет петербуржцы могут не беспокоиться - места на кладбищах найдутся всем. Город выделяет достаточные площади под застройку. С учетом того, что ежегодно в Северной столице умирают в среднем 64 тысячи человек, а на окраинах города кладбища не заполнены даже на половину, чиновники обещают «устроить всех».

Но проблема в том, что многие жители Петербурга хотят быть похоронены непременно на Смоленском, Никольском или же, к примеру, на Серафимовском кладбищах. Горожане жалуются, что не могут покоиться рядом со своими прадедами. Не пугает их и то, что почти все старые кладбища на 70% не благоустроены. Могилы вековой давности поросли кустарником, надгробия раскололись.

«Вот и получается, что хоронить на кладбище больше нельзя, а за его состоянием никто не следит. Мы предлагаем находить родственников тех, кто похоронен в этих могилах, оповещать их о том, что, если они не приведут место погребения в надлежащее состояние, они лишатся права наследовать землю. В дальнейшем она может быть перепродана другому владельцу», - заявил заместитель председателя петербургского комитета экономического развития, промышленности и торговли (КЭРПИТ) Дмитрий Кобицкий.
 
А дальше процедура простая - новый владелец ухаживает за могилой, восстанавливает постройки, красит ограду и получает право быть там похороненным, но с условием, что из могилы не извлекается тело предыдущего усопшего. Если же в течении 20 лет не находится ни одного желающего ухаживать за могилой, то ее рекультивируют, останки покойника кремируют, и в последующем человек может купить это место для себя.

«Память о тех, кто был там захоронен, сохранится на специальной мемориальной доске. Их имена будут выгравированы на плите рядом с могилой. А что толку от разрушенных склепов? По многим надгробиям даже невозможно восстановить, кто там лежит внизу. Эти могилы не посещают десятилетиями, хотя мы вешаем предупреждающие объявления и просим дать о себе знать», - отметил Кобицкий.

Как сообщили чиновники из КЭРПИТ, такая практика уже знакома многим москвичам. Самый дешевый склеп был недавно продан за десять тысяч рублей. Правда, чтобы узаконить подобные действия, необходимо будет внести ряд изменений в федеральный закон.

«Формально, пока в этот склеп никто не захоронен повторно, нарушения закона нет. Мы надеемся, что в ближайшее время удастся внести поправки в закон о захоронениях, и Петербург пойдет по следам столицы», - заявила вице-президент Ассоциаций предприятий похоронной отрасли Вероника Лутковская.

А пока бесхозные могилы представляют для городских властей «настоящую головную боль». «Не можете сами ухаживать за могилой - заключите договор со специализированными фирмами. В противном случае, у нас весь город зарастет кладбищами, они будут множиться и множиться, превращаясь со временем в руины», - пояснила Лутковская.

Действительно, в Петербурге при кладбищах работают десятки фирм по оказанию услуг ритуального характера. Перечень их услуг состоит из 50 пунктов. Самый скромный набор по уходу за могилой - помыть памятник и вырвать сорняки обойдется в 2,5 тысячи. Зато, как уверен, Кобицкий, тогда по петербургским кладбищам можно будет гулять, как по европейским паркам.

«Кладбище должно быть красивым, чтобы по нему можно было гулять без всяких тяжелых мыслей, чтобы не видеть этой разрухи могильных плит. Вот посмотрите на европейские кладбища - они же как парки! Вот сейчас мы приводим в чувство внешний вид братских захоронений к 65-летию Победы. Но ведь за остальными могилами тоже надо кому-то следить», - подчеркнул Кобицкий.

Свободных мест на кладбищах Петербурга хватит максимум еще на 15 лет. Однако вопрос опеки над могилами нужно рассматривать не только с экономической стороны, но и с нравственной точки зрения, уверен начальник отдела ритуальных услуг комитета экономразвитию Владимир Родькин. По его словам, не каждый петербуржец захочет, чтобы в могилу к его усопшему родственнику «подселили» кого-то еще. В то же время, иного пути привести кладбища в порядок он не видит.

«Раньше кладбища строились на окраинах города, сейчас они все оказались чуть не в центре Петербурга. Могильные плиты разрушены, сорняки кругом, за ними никто не смотрит несколько десятков лет. Так почему бы не рекультивировать могилы и не кремировать усопших? Сейчас даже батюшку можно пригласить на эти процедуры, и все произойдет по православным канонам», - заявил Владимир Родькин.

Статистика показывает, что с каждым годом все больше петербуржцев решают провести кремацию своих усопших родственников. На сегодняшний день соотношение востребованности услуг кремации и традиционного погребения составляет примерно 40% на 60%.

«Это притом, что в Европе 95% людей давно предпочитают процедуру кремации. Если мы последуем их примеру, то тех территорий, которые сейчас выделены под захоронения, хватит еще на тридцать лет», - отметил Кобицкий.

Чиновники видят трудность лишь в одном - в поиске родных, которые должны смотреть за могилой. Проблема заключается в том, что бумажные архивы находятся не в лучшем состоянии.

«Многие архивы не уцелели после войны. Да и 50-70 лет хранения в помещениях администраций кладбища на бумагу повлияли не лучшим образом. Мы сейчас намерены создать электронную базу. Введя одну фамилию, можно будет увидеть, где именно находится могила, кто из родственников жив, где проживает на данный момент», - заявил Родькин.

Таким образом, по его словам, процедура поиска упростится, и за несколько лет можно будет привести старые кладбища в порядок.

Добавим, что на данный момент в городе находятся 87 действующих кладбищ. Их общая площадь составляет 15 млн. квадратных метров. Ежегодно Петербургу требуется прирост кладбищенской земли в 14 гектар.

100 ТВ

< Пред.   След. >