Подмосковье будет привлекать инвесторов на кладбища

Соответствующие поправки были внесены в областной закон о государственно-частном партнерстве.

Как сообщает ИА «Regnum» со ссылкой на пресс-службу Московской областной думы, подмосковные власти приняли ряд поправок в Закон о государственно-частном партнерстве, позволяющих привлечение частных инвестиций в ритуально-похоронную сферу.

«Что касается ритуально-похоронной сферы, то здесь долевое участие бизнеса в финансировании строительства и благоустройства кладбищ, крематориев, в развитии автокатафального транспорта также позволит реализовать инновационный проект по размещению Московского областного военного мемориального кладбища даже в условиях дефицита бюджетных средств», — считает зампред думы Иван Чарышкин.

Как пояснил прессе министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников, изменения закона позволят начать привлечение частных инвестиций для развития сферы похоронного дела уже в ближайшее время. При этом земля останется в муниципальной либо региональной собственности, а инвесторы, вложившие свои средства, смогут зарабатывать на различных услугах, оказываемых на территории кладбищ — похоронные дома, крематории, колумбарии и другие. Когда инвестор в достаточной мере компенсирует себе вложенные средства, кладбище возвратится на баланс муниципалитета, после чего будет проведен конкурс на определение управляющей компании по обслуживанию кладбища.

Что касается разработки проекта Московского областного мемориального кладбища, в настоящий момент на рассмотрении комиссии находятся 9 участков. Окончательное место расположения некрополя будет определено после проведения всех необходимых строительных и экологических экспертиз. Основным критерием выбора является логистическая доступность кладбища.

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.