Главная
Ритуальные услуги
Ритуальные службы
Комплекс ритуальных услуг
Катафальный транспорт
Венки, траурные букеты
Поминальная трапеза
Наследство
Памятники
Ведущий поминальных мероприятий
 
Каталог ритуальных товаров
Справочная информация
Ритуальные услуги по районам Москвы
Если человек умер
Полиция
Поликлиники
Морги
ЗАГСы и МФЦ
Районные управления социальной защиты
Пенсионные отделы
Православные храмы
Кладбища
Кладбища Новой Москвы
Крематории
Московская область
Полиция
Морги
ЗАГСы
Управления социальной защиты
Кладбища
Информация
Законодательство
Статьи
Рассказывает писатель Юрий Рябинин
Юридическая консультация
Отзывы заказчиков
Moscow Funeral Guide
Поиск
Rambler's Top100
 
Поминальная трапеза - проведение поминок в Москве
Внимание: в обязанности полиции, медицинских работников и любых других должностных лиц не входит предоставление или навязывание ритуальных услуг. Данные действия незаконны и происходят исключительно из личной заинтересованности!
Главная

Погребение неопознанных профинансируют из федерального бюджета

Орловский госслужащий предложил возложить расходы по погребению неопознанных россиян на федеральный бюджет.

По данным Life.ru, в настоящее время такая возможность обсуждается в Правительстве РФ. Инициатором законодательной инициативы стал глава департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Орловской области Фёдор Карпычев. Его предложение было изложено в соответствующем законопроекте и одобрено Советом народных депутатов региона.

Таким образом, предлагается внести изменения в статью 9 федерального закона «О погребении и похоронном деле». 

В соответствии с законодательством, погребением неопознанных лиц или лиц без родственников занимается специализированная служба по вопросам похоронного дела. Подобная служба имеется в каждом городе. Данная служба обязана обеспечить документальное оформление смерти, предоставить ритуальные принадлежности и транспорт, а также осуществить погребение. Затраты на подобные похороны должны быть возмещены. Однако открытым остается вопрос – кто и в каких случаях должен возмещать затраты ритуальной службе?

Как подчеркивается в пояснительной записке, действующее законодательство не указывает на конкретную организацию, которая обязана заниматься возмещением ритуальной службе ее затрат на погребение неопознанных граждан. К примеру, согласно документу, в 2015 году Верховный суд и Высший Арбитражный Суд постановили, что затраты на погребение неопознанных лиц должны быть возложены на Министерство финансов, однако год спустя тот же Верховный суд постановил, что за погребение этой категории граждан должны расплачиваться субъекты РФ.

По свидетельству председателя городского комитета Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, в настоящее время возмещением затрат на погребение неопознанных лиц действительно осуществляется за счет региональных бюджетов.

«У субъектов не хватает средств: происходит либо недосдача службам (у которых первоначально деньги на захоронение из пенсионного фонда), либо за счёт повышения стоимости других социальных благ деньги на погребение находятся. То есть это никому невыгодно, и давно уже понятно, что похороны (причём не только неизвестных граждан) должны быть из федерального бюджета», — считает Авдеев. 

Эксперт инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что с точки зрения государственного управления передавать вопросы выплат по погребению на федеральный уровень не стоит, так как на региональном уровне можно действовать значительно оперативнее.

«Однако у некоторых субъектов действительно большие финансовые проблемы и любыми способами регионы хотят снять с себя часть полномочий, связанных с выплатами, даже такие незначительные как на погребение тех, чью личность не установили. У субъектов повышенная финансовая нагрузка: многие с трудом платят налоги, а параллельно ведь с этим и зарплаты повышать должны. Решается это по-разному: кто-то урезает инвестиционные расходы (результат от которых будет в будущем), кто-то вообще наращивает долги. Понятно, что федеральный центр видит, что ухудшение такой ситуации может привести в худшем случае даже к дефолту», − предупреждает Нигматуллин.

 
< Пред.   След. >

Смерть во время зарубежного отдыха

Что делать, если родственник скончался за рубежом? Какие расходы покрывает туристическая медицинская страховка? Как получить страховые выплаты при смерти за рубежом? Как организовать похороны после транспортировки тела в Россию?


 

Если человек умер во время отдыха за рубежом

Самым частым случаем репатриации в летние месяцы является смерть во время туристических поездок. Что делать, если человек скончался во время временного выезда за рубеж? К кому обращаться? Как оформить репатриацию через страховую службу?


 

Кто дезинформирует жителей Москвы и зачем? Часть 2

Московский справочник ритуальных услуг продолжает серию статей о том, кто и как дезинформирует москвичей в вопросах организации похорон. Сегодня речь пойдет о государственных инстанциях.


 

Интервью с ритуальным агентом

Конфликты между ритуальными агентами, сверхприбыли похоронных бюро и черная униформа. Московский справочник ритуальных услуг представляет интервью с сотрудником похоронного предприятия, которое не покупает информацию о смерти и следует нормам профессиональной этики.


 

Ритуальный агент или похоронный директор?

Несколько слов о том, как должен выглядеть современный сотрудник ритуальной службы.


 

Продажа мест под семейные захоронения
 
Ритуальные новости

В Москве появилось первое еврейское кладбище

Новый некрополь располагается на территории ТиНАО и занимает 7 га.

Читать дальше...

 

Только четверть россиян задумываются о смерти

Россияне не откладывают деньги на погребение, потому что «в любом случае похоронят».

Читать дальше...

 

Частные кладбища решат проблему дефицита земли

Мособлдума предлагает разработать закон о легализации частных некрополей.

Читать дальше...

 

В России появится единая карта мемориалов ВОВ

Ученые РГСУ собирают и оцифровывают данные обо всех памятниках периода Великой Отечественной войны.

Читать дальше...

 

В Московской области заканчивается земля под захоронения

Более полутора тысяч подмосковных кладбищ близки к заполнению.

Читать дальше...

 

На Рогожском кладбище установят крест в память о старообрядцах

Поклонный крест будет воздвигнут в честь первых старообрядцев Москвы, погибших от чумы.

Читать дальше...

 
Справочная информация по телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84 предоставляется круглосуточной диспетчерской похоронного предприятия «Ритуал».
При перепечатке материалов гиперссылка на Московский справочник ритуальных услуг обязательна. © 2007–2017