Поминки богини Зимы: историки рассказали о ритуальном значении Масленицы

В понедельник, 8 марта, началась Масленичная неделя — последняя неделя перед Великим Постом. В народе Масленица считается веселым праздником. Но наши предки в эти дни поминали богиню Зимы.

Славяне в дохристианские времена олицетворяли природные явления, и каждому времени года соответствовало определенное божество. Когда сезон заканчивался, божество умирало. По богине Зимы устраивали особую тризну. По этому случаю пекли блины. Сейчас считается, что блины на Масленицу — это символ солнца. Ведь за ней приходит весна. Но у древних славян они были частью поминального меню. Кстати, блины до сих пор считаются обязательным блюдом на поминках.

Отношение к божествам в дохристианские времена было очень уважительным. Так что никаких чучел славяне не сжигали. Эта традиция появилась уже после революции. Раньше люди просто готовились к новому этапу жизни и сжигали старую одежду.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.