Порядок проведения эксгумации и перезахоронения

В большинстве случаев извлечение тела из места захоронения производят по требованию правоохранительных органов, однако инициаторами эксгумации также могут выступать и родственники покойного.

Эксгумация тела – достаточно редкое явление, поэтому большинство людей не имеют представления о порядке ее проведения и необходимой документации. Как правило, эксгумация связана с проведением следственных мероприятий (повторное исследование причины смерти, опознание). Однако иногда требование об эксгумации с последующим перезахоронением исходит от родственников усопшего.

К сожалению, захоронение усопшего не всегда проходит в соответствии с его прижизненным волеизъявлением или пожеланиями родственников. Кроме того, когда человек, ответственный за захоронение, переезжает в другой город, он может пожелать перевезти и останки покойного родственника, особенно если за захоронением некому ухаживать.

Порядок перезахоронения регламентируется «Гигиеническими требованиями к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» 2.1.2882-11, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 28 июня 2011 года №84.

Согласно законодательству РФ, изъятие из могилы (эксгумация) с целью последующего перезахоронения производится не раньше чем через год со дня захоронения. Эксгумация тела требует соблюдения санитарно-гигиенических требований. Именно поэтому в число необходимых документов для проведения эксгумации входит справка из СЭС. Кроме того, для осуществления перезахоронения нужно собрать пакет разрешительных документов из администрации кладбища и правоохранительных органов.

Помимо самого процесса эксгумации, родственникам покойного следует позаботиться о транспортировке тела к новому месту захоронения. Для этих целей предназначен специальный, катафальный транспорт, а если перевозка осуществляется на дальние расстояния, то, возможно, потребуется воспользоваться авиа- или железнодорожным транспортом.

Подробнее о порядке проведения эксгумации и перезахоронения

< Пред.   След. >
Новости

Бюджет на содержание кладбищ Петербурга вырос в 12 раз

Власти Северной столицы увеличили сумму расходов бюджета на ритуальную сферу. В 2021 году в этой области будет потрачено 227,4 миллиона рублей.

Руководитель исследовательского центра попал под суд за фотографию памятника

Краевед из Обнинска стал участником судебного процесса, его обвинили в нарушении закона «О персональных данных».

Москвичка самостоятельно похоронила своего сына

Правоохранительным органам стало известно, что жительница столицы сама произвела захоронение своего новорожденного сына на кладбище в Серпухове.

В нижегородском крематории открылся уникальный арт-проект «Сад имени»

Два российских художника открыли во внутреннем дворе частного крематория в Нижнем Новгороде ботанический сад, посвященный теме смерти и утраты.